Газовые переговоры: Нафтогаз считает конструктивным “транзитное” предложение ЕС

Газовые переговоры: Нафтогаз считает конструктивным “транзитное” предложение ЕС

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" поддерживает предложение Европейской Комиссии относительно будущих транзитных контрактов с Россией.

Об этом сообщается на странице НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Относительно будущих отношений у нас общая позиция с Еврокомиссией: новый контракт должен быть долгосрочным и значительный объем. Он должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, с 1 января 2020 года будет выведен из группы Нафтогаз. Европейская комиссия представила детальное предложение о продлении переговоров и подписании долгосрочного контракта. Мы считаем это предложение конструктивным ", - отметили в Нафтогазе.

Компания выразила мнение, что отношения между оператором ГТС Украины и Газпромом должны отвечать требованиям европейского энергетического законодательства, Украина внедряет как член Энергетического сообщества.

Читайте также: Газовые переговоры: ЕС предложил схему транзитного договора между Украиной и Россией

"На таких же принципах Газпром работает со всеми своими контрагентами в Европейском союзе. Уверены, что переход на такие правила упростит российской компании работу с Украиной. Мы готовы к продолжению конструктивных переговоров в трехстороннем формате в следующем месяце - на экспертном уровне и на уровне должностных лиц", - отметили в Нафтогазе.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому о компенсации 4,63 млрд долл. за недопоставленные объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств Газпром должен заплатить 2,56 млрд долл. плюс проценты в пользу украинской стороны.

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних консультаций между Еврокомиссией, Украиной и Россией относительно нового контракта на транзит российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Действующий контракт на транзит, подписанный 10 лет назад, завершается 31 декабря 2019. года

В России предлагали продлить действующий контракт на транзит на 1 год. В то же время Украина и Еврокомиссия выступают за заключение договора на транзит газа сроком на 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-