ГИЯРУ согласовывает программу

ГИЯРУ согласовывает программу "горячих" испытаний на новом хранилище ЧАЭС

Укринформ
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины проводит процедуру согласования программы "горячих" испытаний для нового хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

"На ХОЯТ-2 на сегодня завершены комплексные испытания с имитаторами отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), так называемые "холодные" испытания. В декабре 2019 года запланировано получение сертификата соответствия законченного строительством объекта ХОЯТ-2 от Государственной архитектурной службы Украины, что даст возможность начать работы по подготовке к «горячим» испытаниям. На сегодня в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины проходит согласование Программа «горячих» испытаний и Отчет по анализу безопасности", - говорится в сообщении.

Комплексные испытания с ОТВС запланированы в период с февраля 2020 года, они будут продолжаться в течение 3 месяцев.

"На сегодня мы подходим к завершающим шагам и в срок по вводу в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) и хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа, которые строятся за средства фондов, администратором которых выступает ЕБРР. Мы заинтересованы в получении в кратчайшие сроки ядерно безопасных и функциональных объектов, деятельность которых направлена на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему", - прокомментировал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Читайте также: Украина может потерять помощь по Чернобылю из-за передачи Госатома Минэнерго

Как сообщал Укринформ, промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) предназначено для приема, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей (СОДП), которые накоплены на Чернобыльской АЭС. Строительство ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее начало "горячих" испытаний несколько раз переносилось: Государственное агентство по управлению зоной отчуждения указывает на сложность строительства объекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-