Более половины производства Укрспирта находится в “тени” - Зеленский

Более половины производства Укрспирта находится в “тени” - Зеленский

Укринформ
Более половины производства государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" находится в "тени".

Такие статистические данные озвучил Президент Владимир Зеленский во время совещаний по вопросам развития спиртовой отрасли Украины в рамках поездки в Тернопольскую область, сообщает корреспондент Укринформа.

"Такая у меня есть статистика, вы скажете, так это или нет, то есть более половины, 55% производства сейчас "Укрспирта" в тени, государственные заводы контролируются криминальными группировками более 10 лет", - обратился Президент к участникам совещания.

В свою очередь, заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив рассказала, что, начиная с 2016 года, почти в 5 раз уменьшились финансовые результаты "Укрспирта".

"Это так же влияет на уплату налогов. Если налог на прибыль "Укрспирт" платил в 2016 году почти 30 млн, то в 2018 году ни копейки налога на прибыль крупнейший государственный спиртовой монополист не уплатил в бюджет", - отметила она.

По словам Ковалив, из-за нелегального рынка спирта государственный и местные бюджеты ежегодно недополучают 8 млрд гривень.

Как сообщал Укринформ, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины объявило конкурс на руководителя государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт".

В октябре 2019 года правительство освободило исполняющего обязанности директора ГП "Укрспирт" Юрия Лучечко и назначило на эту должность Сергея Блескуна, который недавно стал советником министра экономики по вопросам спиртовой отрасли.

На днях профсоюз работников аппарата ГП "Укрспирт" обратился в Окружной административный суд города Киева с иском о запрете Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины назначать Сергея Блескуна исполняющим обязанности руководителя Укрспирта.

Читайте также: Минэкономики объявило конкурс на должность руководителя Укрспирта

Также на прошлой неделе Президент Зеленский зарегистрировал законопроект о демонополизации производства спирта. Ожидается, что до конца года он будет принят и вступит в силу до 1 января 2020 года. Согласно этому законопроекту, частным компаниям позволят производить спирт. Как ранее подсчитали в правительстве, из-за государственной монополии на производство спирта и в результате развития теневого сектора, Украина ежегодно теряет около 4,6 миллиарда гривень.

ГП "Укрспирт" - крупный производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине, до недавнего времени находился в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия. Общая производственная мощность Укрспирта - более 36 млн декалитров в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-