В налоговой сообщили, сколько площадок по производству спирта реально работают

В налоговой сообщили, сколько площадок по производству спирта реально работают

Укринформ
В Украине из 84 существующих площадок по производству спирта сейчас работают только 17. Отрасль демонстрирует низкие показатели уплаты налогов, и задача ГНС - помочь ей "обелиться".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы, ссылаясь на выступление главы ГНС Сергея Верланова на рабочем совещании в Тернополе по вопросам развития спиртовой отрасли под председательством Президента Владимира Зеленского.

"Из существующих 84 производственных площадок по производству спирта фактически работает только 17. В результате, отрасль демонстрирует откровенно низкие показатели уплаты налогов. За 10 месяцев 2019 года ГП "Укрспирт" было уплачено в государственный бюджет 194,9 млн грн. Сокращается также производство и реализация ликероводочных изделий", - говорится в сообщении.

Между тем, отмечают налоговики, спиртовая отрасль имеет высокий потенциал для развития: в прошлом году производство спирта составило 7,2 млн дал., или всего около 11% от показателей 1980-х годов, когда отрасль демонстрировала лучшие результаты.

Глава ГНС ​​отметил, что стимулом для развития спиртовой отрасли может стать наращивание экспорта.

"Новые рынки сбыта обеспечат как диверсификацию деятельности спиртовых предприятий, расширение цепочек создания добавленной стоимости в Украине, так и высокую конкурентоспособность отрасли. Новая налоговая гарантирует бесперебойное и оперативное возмещение НДС тем предприятиям, которые осуществляют экспорт продукции честно, без манипуляций с налоговой отчетностью", - пообещал Верланов.

По его убеждению, полулегальное функционирование отрасли тормозит «белое» развитие. Задача ГНС - помочь отрасли «обелиться».

"Наши подразделения будут усиленно использовать аналитическую составляющую, косвенные методы в определении налоговой базы, фискализацию от производства спирта, импорта продукции до ее конечного потребления", - очертил Верланов шаги ГНС.

По его словам, усилению контроля будут способствовать введение видеофиксации при разливе ликероводочной продукции на предприятиях, введение в оборот электронной акцизной марки с QR-кодом, а также запуск мобильного приложения «Легальный акциз», который позволяет осуществлять общественный контроль за нелегальным оборотом алкоголя и табака.

Читайте также: Аудит спиртовых заводов в Украине проведут до 1 декабря

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 2 октября приняла закон, который отменяет перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов 10 октября заявил, что ГП "Укрспирт" будет передано на приватизацию.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 октября подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» относительно либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового».

До 1 декабря 2019 года в Украине будет проведен аудит спиртовых заводов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-