Данилишин считает нездоровой действующую экономическую модель

Данилишин считает нездоровой действующую экономическую модель

Укринформ
Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что действующая экономическая модель имеет признаки нездоровой экономики.

Об этом он написал в статье для "Зеркала недели".

"Скажу откровенно, действующая экономическая модель имеет признаки нездоровой экономики", - отметил Данилишин.

По его словам, такой вывод может быть подкреплен следующими наблюдениями текущей ситуации. В частности, приток иностранного капитала приводит не к увеличению золотовалютных резервов, а к укреплению гривни, повышению темпов роста импорта и уменьшению темпов роста экспорта.

"Как следствие, на фоне укрепления гривни увеличивается отрицательное сальдо торгового баланса. В случае изменения вектора движения капитала на его отток из развивающихся рынков усиливается риск обвальной девальвации гривни", - объясняет Данилишин.

Читайте также: Планы НБУ по снижению инфляции под вопросом — Данилишин

Кроме этого, он считает, что период "дорогих" денег из-за жесткой монетарной политики НБУ затянулся и отрицательно влияет на реальный сектор экономики.

"За январь-август 2019-го промышленность в Украине поднялась только на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом статистических погрешностей можно утверждать, что рост в промышленности остановился", - добавил Данилишин.

В то же время еще одним его наблюдением является то, что драйверами роста оставались сельское хозяйство и строительство.

"За январь-август 2019 года строительство возросло на 20,8% - это происходило за счет строительства нежилых зданий и инженерных сооружений, жилищное строительство за тот же период времени увеличилось на 2,1%. Индекс сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь 2019-го увеличился на 5,9% к аналогичному периоду 2018-го благодаря рекордному урожаю в растениеводстве. Обе отрасли несут в себе определенный набор рисков для экономического роста и неспособны обеспечить устойчивый экономический рост. Например, темпы роста в сельском хозяйстве зависят от погодных условий и их влияния на урожайность. Без ускорения роста в промышленности и без снижения темпов роста импорта нельзя рассчитывать на обеспечение устойчивого экономического роста и обеспечения высокого уровня занятости населения", - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-