Украина готова к прекращению транзита газа из РФ - Оржель

Украина готова к прекращению транзита газа из РФ - Оржель

Укринформ
Украина стремится сохранить доходы от транзита российского газа, однако готова к его прекращению с 1 января 2020 года.

Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает корреспондент Укринформа.

"Для Украины является приоритетом получение средств за транспортировку. Мы работаем очень активно с нашими европейскими партнерами, чтобы подписать по новым европейским правилам договор с Газпромом", - отметил министр.

Он напомнил, что в украинских хранилищах хранится 21,7 млрд кубометров газа.

"Если говорить о газе - а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора - мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в украинских газохранилищах рекордное количество газа. Однако мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа", - сообщил Оржель.

Читайте также: Руководитель Минэнерго рассказал, сколько угля запасли на зиму ТЭЦ

Он подчеркнул, что европейский договор исключает присутствие политических вопросов в переговорном процессе.

"Фактически мы используем те правила, которые работают в Европе. Нас нельзя шантажировать. Если мы обеспечиваем транзит газа в Европу, если мы обеспечиваем четкие определенные объемы, это означает постоянное снабжение газа на рынки Европы... Это означает, что есть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей", - пояснил глава Минэнерго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-