“Российский стиль”:

“Российский стиль”: "Нафтогаз" ответил на ультиматум Кремля по газовым переговорам

Укринформ
В НАК "Нафтогаз Украины" назвали заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о переговорах по транзиту газа "российским стилем".

Соответствующий комментарий разместила пресс-служба "Нафтогаза" в Twitter.

"Итак, все сводится к следующему: никаких переговоров о транзитных соглашениях, пока мы не остановим принудительное взыскание 3 миллиардов долларов по завершенному арбитражу и не отбросим другие требования в Стокгольме - спикер Путина Песков. Добро пожаловать на коммерческие переговоры, российский стиль", - говорится в сообщении.

Ранее Песков заявил журналистам, что РФ и Украина не договорятся по газу, пока не прекратятся судебные претензии.

Читайте также: Нафтогаз направил новые исковые требования против Газпрома в Стокгольмский арбитраж

"Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение любых договоренностей", - отметил он.

30 октября в Будапеште Путин заявил, что России и Украине необходимо обнулить взаимные претензии по газовому спору, при этом "Газпром" готов поставлять газ украинской стороне по цене гораздо ниже, чем она платит сейчас по "ложному" реверсу.

Как сообщалось, сумма долга российского "Газпрома" перед НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитражного суда увеличилась до 3 млрд долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" 2 ноября 2019 года подал в Стокгольмский арбитраж иск к ПАО "Газпром" на сумму около 12 млрд долларов (2 млрд грн за недополученную плату за транзит и 10 млрд долларов компенсации на случай отказа от использования украинской ГТС).

В новом иске к ПАО "Газпром" Нафтогаз будет требовать пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года до декабря 2019 года и уплаты ускоренной амортизации газотранспортной системы (ГТС) в случае прекращения транзита с 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-