Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока

Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока

Укринформ
Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока, однако спад производства в этой сфере продолжается.

Об этом в Укринформе во время круглого стола “Роль семейного фермерства и кооперации для устойчивого развития общин” заявил президент общественного союза “Украинская кооперативная федерация” Михаил Корилкевич.

“По материалам международной финансовой корпорации, Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока. Вместе с тем последние 15 лет идет спад производства молока”, - сказал Корилкевич.

Он отметил, что все крупнейшие бизнесы в мире построены на кооперативной модели, именно эта модель была взята за основу бизнеса, который внедряет федерация.

“Это и бизнес-модель, которую мы сейчас внедряем в Украине. Мы начали в 2017 году по примеру проекта Канады создавать семейные молочные фермы, и эти семейные молочные фермы объединяются в кооперативы. На сегодня уже больше 20 молочных ферм создано и до конца года мы ожидаем создание еще 40 молочных ферм”, - сказал руководитель кооперативной федерации.

Читайте также: В тернопольских тергромадах будут поддерживать кооперативное движение

Он убеждает, что уникальность модели в том, что очень быстро развиваются семейные молочные фермы. Сейчас проект внедряется на территории четырех областей - это Ривненская, Волынская, Хмельницкая и Тернопольская области, а в планах проект распространить на всю Украину.

“Если посмотреть на развитие кооперативов на Западе, а мы изучали этот опыт, то эти кооперативы состоят из нескольких тысяч семей. К примеру, канадский (кооператив - ред.) состоит из 3200 семей, которые имеют собственные перерабатывающие заводы, банк, страховые компании и тому подобное, но мы упускаем такую вещь, как история создания таких кооперативов. То есть, эта история насчитывает несколько поколений от 60 до 100 лет”, - подчеркнул эксперт.

По его словам, в Украине нет ни времени, ни возможностей создавать такие мощные объединения.

“Если говорить о развитии кооперации в Украине, мы должны говорить о том, что будет создано быстро в пределах 3-5 лет. Должна быть создана система, которая сама может выжить, сама себя поддерживать”, - подытожил президент Украинской кооперативной федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-