Торгпред Украины назвал

Торгпред Украины назвал "экономическим геноцидом" квоты Польши на автоперевозки

Укринформ
Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка считает позицию Польши относительно квот для Украины на международные грузовые автоперевозки "экономическим геноцидом".

Об этом Качка заявил на брифинге в рамках конференции "Торговые войны: искусство защиты", - сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что это (позиция Польши относительно квот на автоперевозки для Украины — ред.) на самом деле экономический геноцид и откровенное издевательство над украинской экономикой. Это душит нашу торговлю с Европейским Союзом", - сказал Качка.

Он добавил, что Украина будет "поднимать эту проблему до тех пор, пока она не будет решена".

"Мы считаем, что это не двусторонний вопрос, это вопрос сознательного ущерба нашим экономическим отношениям с Европейским Союзом", - подчеркнул торгпред Украины.

Читайте также: Выведение Nord Stream 2 из-под законодательства ЕС оспорят в суде - торгпред Украины

Как сообщалось, 25 октября во время заседания украинско-польской Смешанной Комиссии по вопросам международных грузовых автомобильных перевозок сторонам удалось договориться, что в 2019 году Польша выделит дополнительно 5 тысяч разрешений на осуществление международных грузовых автоперевозок, лимит на 2020 год предварительно установлен в 160 тысяч автоперевозок.

Украинская сторона информировала Польшу, что потребность украинских перевозчиков в польских разрешениях на автоперевозки составляет не менее 200 тысяч разрешений в год.

Вопрос установления квоты разрешений на 2020 год окончательно будет рассмотрен на встрече министров инфраструктуры Украины и Республики Польша, которая состоится ориентировочно в конце ноября 2019 года. К тому времени ожидается формирование нового правительства Польши.

30 сентября Премьер-министр Алексей Гончарук сообщал, что Украина продолжает активный диалог с Польшей о выдаче дополнительных разрешений на автоперевозки.

Проблема возникла в прошлом году из-за позиции Польши установить квоту на международные автомобильные перевозки в 2019 году на уровне 160 тысяч разрешений. Для сравнения, в 2018 году Украина имела общее количество разрешений в 260 тысяч.

По действующим межгосударственным соглашениям квота на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок не должна быть меньше 200 тысяч разрешений.

Однако на сегодня минимальной квотой, в которой нуждается рынок, является 230 тысяч разрешений. Ключевой аргумент польской переговорной команды — интересы польских перевозчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-