Площади под гречкой в Украине сократились в 20 раз

Площади под гречкой в Украине сократились в 20 раз

Укринформ
Площади посевов гречихи в Украине за двадцать лет сократились в 20 раз - до 60 тыс. га.

Об этом рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, сообщает компания УкрАгроКонсалт.

"Площадь гречихи в Украине за последние двадцать лет уменьшилась в 20 раз - с 570 тыс. га в 2000 году до 60 тыс. га этого года", - говорится в сообщении.

По информации Громового, тенденция к сокращению посевов гречихи только растет: если в 2017 году отечественные аграрии отвели под эту культуру 180 тыс. га, то уже в 2018 году - 100 тыс. га.

"На это влияет целый комплекс причин. Самая главная - отсутствие государственной политики по поддержке производства нишевых культур. Не только такой традиционной культуры как гречка, а и других - проса, тыквы, льна, конопли, ржи", - заявил директор ассоциации гречки.

Читайте также: Экспорт зерновых в новом маркетинговом году достиг 20 миллионов тонн

По его словам, сейчас 60% гречки на украинских прилавках - российского производства. Она попадает в Украину через Казахстан и маркируется как казахская.

"Мы потребляем российскую крупу, которая не соответствует ГОСТУ даже по механическим показателям. Она не имеет свойственного гречке запаха, содержит измельченные частицы, примеси и слишком пережаренная, а следовательно потеряла вкусовые и питательные ценности", - утверждает эксперт.

Потребление гречки в Украине также падает. За последние годы оно сократилось вдвое и сейчас составляет 3,5 кг на душу населения за год. Для сравнения, самый большой уровень потребления этой крупы в Латвии - более 7 кг на человека за год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-