Украина готова к ЗСТ с Британией и жесткому Brexit - торгпред

Украина готова к ЗСТ с Британией и жесткому Brexit - торгпред

Укринформ
Соглашение о свободной торговле между Украиной и Великобританией де-факто готова к заключению.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в выступлении на конференции "Торговые войны: искусство защиты", сообщает корреспондент Укринформа.

"Соглашение о свободной торговле (между Украиной и Великобританией. - ред.) де-факто готово к заключению", - сказал Качка.

Он добавил, что оно предусматривает весьма либеральный доступ к рынку Великобритании. В то же время торгпред Украины отметил, что большой методологической проблемой является определение товаропотока между Украиной и Великобританией. Качка пояснил, что транзакции, которые идут напрямую между Украиной и Британией, - это лишь часть нашего реального товаропотока, поскольку очень много транзакций оформляется как экспорт в Польшу, Германию либо Нидерланды, а продукция идет дальше в Британию, так как сейчас это единая таможенная территория ЕС .

Читайте также: Выведение Nord Stream 2 из-под законодательства ЕС оспорят в суде - торгпред Украины

"Это самая большая сложность. Как только мы придем к решению этой методологической задачи и тарифных параметров, мы достигнем согласия и относительно параметров частичной либерализации по определенным категориям сельхозпродукции. Но в целом и британская сторона, и мы готовы заключить это соглашение как можно скорее. Другое дело, что сам Брекзит и его формат - когда это произойдет и на каких условиях - неизвестны", - констатировал Качка.

По его словам, Украина также готова и к жесткому Брекзиту, когда нет никаких соглашений - ни двустороннего между Украиной и Великобританией, ни между ЕС и Британией.

"Тариф, который будет применяться Британией в случае жесткого Брекзита, достаточно либеральный и не очень навредит существующему товаропотоку (между Украиной и Великобританией - ред.), но это экстремальная ситуация. Мы следим за всеми этими процессами", - резюмировал торгпред Украины.

Как сообщалось, в понедельник, 29 октября, президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что страны ЕС согласились отсрочить выход Великобритании до 31 января 2020 года. В тот же день Палата общин парламента Великобритании одобрила во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий внеочередные выборы депутатов 12 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-