Рожкова сообщила, когда состоится вхождение IFC в капитал Укргазбанка

Рожкова сообщила, когда состоится вхождение IFC в капитал Укргазбанка

Укринформ
Соглашение о вхождении Международной финансовой корпорации (IFC) в капитал Укргазбанка может быть подписано в ближайшее время.

Об этом во время пресс-брифинга о результатах оценки устойчивости банков сказала первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Министерство финансов работает с IFC о вхождении в капитал Укргазбанка. Это событие, которое должно произойти в ближайшее время. Это будет первая сделка и первый реализованный шаг к тому, как государство сокращает свою долю в банковском секторе", - отметила Рожкова.

Она отметила, что есть еще три государственные банки, два из которых достаточно большие и работают на розничном рынке.

"Для того, чтобы говорить об Ощадбанке и потенциальных шагах (к продаже - ред.), то одной из необходимых предпосылок является вхождение Ощадбанка в список банков Фонда гарантирования. Говорить о привлечении кого-либо из инвесторов без решения этого вопроса невозможно, и мы работаем вместе с Министерством финансов и Фондом гарантирования, чтобы сделать этот шаг, который является предпосылкой (для вхождения в капитал - ред.)", - сказала Рожкова.

Она акцентировала, что есть значительная заинтересованность институциональных международных финансовых организаций к сектору государственных банков в нашей стране.

"Мы надеемся, что с одной стороны решится вопрос Ощадбанка, как члена Фонда гарантирования, а с другой стороны, поработав над проблемой эффективности и активизировав работу с проблемными активами, мы сможем создать предпосылки, когда действительно инвестор уже готов будет заходить в Ощадбанк. Работа ведется, и мы делаем все, чтобы эти (государственные - ред.) банки были привлекательными для инвестиций", - подчеркнула Рожкова.

Читайте также: В Украине провели стресс-тесты банков - сколько надо “влить” денег

Как сообщалось, изначально планировалось, что финансовым соинвестором АБ "Укргазбанк" еще до конца 2018 года станет IFC (Международная финансовая корпорация, входит в структуру Всемирного банка). Впоследствии в Министерстве финансов заявили, что приватизация АБ «Укргазбанк» состоится в срок до 2020 года. Еще в конце 2017 года Минфин, Укргазбанк и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум о привлечении инвестиций IFC и консалтинговых услуг для развития банка и повышения его инвестиционной привлекательности. Международная финансовая корпорация - один из пяти институтов Группы Всемирного банка. С 1992 года IFC реализует в Украине масштабную программу технической помощи. IFC способствовала приватизации малых предприятий и объектов незавершенного строительства, а также приватизации земель и массовой приватизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-