НБУ изменил подходы к оценке кредитного риска по ценным бумагам

НБУ изменил подходы к оценке кредитного риска по ценным бумагам

Укринформ
Национальный банк Украины изменил подходы к оценке кредитного риска по ценным бумагам.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк Украины в рамках дальнейших шагов по имплементации требований европейского законодательства ввел единый подход к оценке кредитного риска ценных бумаг, в частности, украинских государственных облигаций. Он основывается на кредитных рейтингах эмитента / страны местонахождения эмитента / ценных бумаг, определенных международными рейтинговыми агентствами "Standard & Poor's", "Fitch Ratings" и "Moody's Investors Service". В соответствие с этими подходами кредитный риск украинских государственных облигаций в иностранной валюте будет оцениваться согласно общим подходам, то есть с учетом рейтинга Украины ", - говорится в сообщении.

До сих пор все ценные бумаги правительства Украины, независимо от вида валюты, учитывались с нулевым риском. Теперь нулевой риск будет определен только для государственных облигаций в гривне, что соответствует общепринятым международным стандартам. Международный опыт свидетельствует, что кредитный риск, связанный с заимствованиями правительств в иностранной валюте, выше, если сравнивать с заимствованиями в национальной валюте. Потенциальные убытки по ценным бумагам будут оцениваться путем определения их кредитного риска и покрываться капиталом из-за применения соответствующих коэффициентов взвешивания рисков при расчете нормативов достаточности капитала. Значения этих коэффициентов будут зависеть от рейтингов эмитента страны местонахождения, эмитента ценных бумаг и определяться в диапазоне от 0% до 100%.

Читайте также: НБУ упрощает заполнение документов на перевод средств

С целью постепенной адаптации банковской системы к изменению подходов предусмотрено в течение следующего года поэтапное введение коэффициентов взвешивания рисков к украинским государственным облигациям в иностранной валюте.

В Нацбанке отмечают, что одним из основных мероприятий, определенных правительством Украины для реализации своей среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2019-2022 годы, является увеличение доли государственного долга в национальной валюте. Такие намерения правительства Украины подтверждаются Меморандумом между Кабинетом Министров Украины и Национальным банком Украины о взаимодействии в целях достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности. Указанными изменениями также обновлены параметры логистической модели и диапазоны значений коэффициентов вероятности дефолта должников (PD), которые используются банками для оценки их кредитного риска. Такая актуализация, осуществленная ​​с учетом новых данных финансовой отчетности должников, учитывает текущие экономические тенденции, что в целом обеспечивает большую прогностическую способность модели.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 7 ноября 2019 г. № 132.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-