Газпром ищет поводы, чтобы не говорить о транзитном контракте - Нафтогаз

Газпром ищет поводы, чтобы не говорить о транзитном контракте - Нафтогаз

Укринформ
Российский ОАО "Газпром", используя различные предлоги, отказывается серьезно говорить о новом транзитном контракте.

Об этом пишет НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Похоже российская сторона, используя различные предлоги, подводит нас к мысли, что в принципе серьезно говорить о контракте не готова", - рассказали в "Нафтогазе".

В частности, российская компания требует не только доказать, что наше законодательство полностью соответствует европейскому, что мы ввели европейские регламенты и кодексы управления украинским газовым рынком, а также доказать независимость регулятора, но и забыть о выигранных арбитражах, текущем арбитраже и штрафе Антимонопольного комитета.

"Первые два требования важны и для нас самих, хотя Газпром выдвигает их скорее формально... Европейские правила критически важные для украинской стороны, потому что это дополнительные гарантии, что контракт будет выполняться. Прецеденты уже были, поэтому мы должны подготовиться к любым вариантам", - написали в "Нафтогазе".

Третье требование гласит, что Газпром готов начать реальный переговорный процесс только после отказа от уже выигранных денег в Стокгольмском арбитраже и перспективы получения дополнительных денег.

Читайте также: Нафтогаз расшифровал требования нового иска к Газпрому

"Размер желаемых россиянами уступок - примерно 22 млрд долл", - отметили в НАК.

"Нафтогаз" отмечает, что Украина и Европа готовы к возможной остановке транзита с 1 января 2020 года. Кроме того, Европейская комиссия поддерживает все стремления украинской стороны.

"Все понимают, что с большой вероятностью Газпром по политическим мотивам может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас, так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария. Мы не знаем, сколько времени Газпром будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда Газпром делал такое упражнение - зимой 2014-2015 годов, - потерял более $5 млрд, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключении соглашения там принимает лицо в Кремле, и на какой ущерб он готов пойти, вопрос к нему. Мы же будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскание почти $3 млрд по завершенному арбитражу и биться еще за $12 млрд в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент обеспечения интересов Украины", - добавили в НАК.

Читайте также: “Российский стиль”: "Нафтогаз" ответил на ультиматум Кремля по газовым переговорам

Как сообщал Укринформ, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее назвал условия для нового контракта относительно транзита: отказ от судебных исков и восстановление закупок российского газа.

В "Газпроме" также заявили, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украины необходимо, "в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированный независимый газотранспортный оператор". "Газпром" называет срок до 1 января 2020 года. Если эти положения не будут реализованы в национальное законодательство, "Газпром" "готов к продолжению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-