В Украине начали перезахоранивать радиоактивные отходы из пунктов дезактивации

В Украине начали перезахоранивать радиоактивные отходы из пунктов дезактивации

Укринформ
Объединение "Радон" начало работы по изъятию и перезахоронению радиоактивных отходов (РАО) из пунктов захоронения отходов дезактивации (ПЗОД). Первый пилотный проект осуществляют в пункте “Пески-1” на Киевщине.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"Во время реализации проекта международной технической помощи были проанализированы 47 пунктов захоронения отходов дезактивации, расположенных за пределами зоны отчуждения в Черниговской, Киевской и Житомирской областях. Техническое решение для "Пески-1" подготовлено как пилотный проект, поскольку объект был признан одним из 9 наиболее потенциально опасных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на 11 ноября из "Песков-1" изъяты 63508 кг РАО, они загружены в 100 бегов (емкостей). Путем измерения спектрометрических характеристик проб проведена их характеризация.

"На следующей неделе запланировано начало работ по перевозке РАО в пункт захоронения радиоактивных отходов "Буряковка" ГСП "ЦПОРО", расположенный в пределах зоны отчуждения», - сообщил генеральный директор Радона Игорь Буксанчук.

Ранее в рамках этого проекта "Радон" получил оборудование для детальной характеризации ПЗОД и извлечения из них РАО: мобильное и портативное устройство для радиологических измерений, оборудование для извлечения и транспортировки РАО, а также средства связи и индивидуальной защиты.

Читайте также: На ЧАЭС завершились "холодные тесты" хранилища отработанного топлива

Как сообщалось, пункт захоронения отходов дезактивации "Пески-1" функционировал в 1987-1989 годах; здесь захоранивали отходы, образовавшиеся в результате работ по дезактивации в соседних селах (Пески, Карпиловка и др.). Общая площадь места захоронения радиоактивных отходов оценивается в 124 кв. метров. В "Песках-1" хранятся отходы, содержащие Cs-137, Sr-90, Am-241.

Работы по реабилитации площадки предусматривают, в частности, изъятие около 300 куб. метров РАО и сопутствующих им загрязненных почв, а также вывоз их для окончательного захоронения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-