Рада вводит упрощенную модель оценки объектов недвижимости

Рада вводит упрощенную модель оценки объектов недвижимости

Уточнено
Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2047-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества".

Соответствующее решение поддержали 378 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2020 года вводится новая, значительно упрощенная модель оценки объектов недвижимости, что позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью.

Благодаря этой системе любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение по объекту недвижимости. В случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, лицо имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности (оценщику) и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе (как это происходин на сегодняшний день).

Проектом предполагается, что нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости.

Ожидается, что плата за формирование справки за одну операцию составит 2,5% от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января календарного года, а плата за регистрацию отчетов об оценке и информации по ним в Единую базу отчетов об оценке - 10%. Эти средства в размере около 300 грн будут направлены в государственный бюджет вместо 1800 грн, которые сейчас взимают за аналогичные операции в пользу частных электронных площадок.

Как сообщалось, на рассмотрение парламента было предложено сразу три варианта проекта закона о ликвидации «площадок»: №2047, 2047-1 и 2047-д. Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал последний, доработанный проект.

Авторизованные электронные площадки появились в Украине в конце 2017 года во время принятия госбюджета на 2018 год. Так, одна из поправок в Налоговый кодекс предусматривала появление посредников в процессе внесения отчета об оценке недвижимости в Единую базу.

Схему связывают с народным депутатом нескольких созывов Антоном Яценко ( «площадки Яценко"), однако сам Яценко отрицает какую-либо связь с этими площадками. Упомянутый сервис был посредником и пересылал за деньги данные оценщика в Единую базу Фонда государственного имущества. За период с июля 2018 года до 10 октября 2019 года с населения в пользу площадок было взыскано более 700 млн гривень. По данным СМИ, связанные с Яценко фирмы заработали на этой схеме 23 млн гривень.

Читайте также: Криклий ожидает, что Рада до конца года отменит НДС на внутренние авиарейсы

В октябре в парламенте возник скандал после того, как профильный комитет фактически отказался устранять посредников с рынка оценки имущества. Членов комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики от "Слуги народа" обвинили в получении взяток, поскольку за соответствующий законопроект проголосовали только пятеро из них, и, таким образом, принятие документа на комитете было провалено.

Тогда же появилась информация о том, что некоторые из депутатов получили по 30 тыс. долларов взятки за то, что не будут голосовать за законопроект.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в отношении возможного получения взятки в размере 30 тыс. долларов 11 депутатами от «Слуги народа». А Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены комитета должны пройти проверку на полиграфе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-