Рада ввела среднесрочное планирование развития автодорог

Рада ввела среднесрочное планирование развития автодорог

Укринформ
Верховная Рада приняла изменения к Закону Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» с целью внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования.

За принятие законопроекта №1041 в целом проголосовало 368 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно пояснительной записке, принятие документа обеспечит выполнение среднесрочных обязательств по договорам на новое строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения, будет способствовать конкуренции на рынке и выходу новых игроков, в том числе иностранных, что в итоге приведет к более высокому качеству дорог и увеличению объема выполняемых работ.

Законом уточняется, что субвенция из Государственного бюджета Украины местным бюджетам на финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах направляется, в том числе, на финансирование «научно-исследовательских работ, функционирование информационно-аналитических систем, паспортизацию и обследование дорог, обеспечение качества, в том числе привлечение инженера-консультанта или технического надзора и осуществление контроля за качеством дорог».

Закон отменяет необходимость согласовывать с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета перечни объектов строительства, реконструкции и ремонта автодорог.

Читайте также: Для безопасности на дорогах создадут 270 развязок - Криклий

В то же время предполагается, что государственная целевая экономическая программа развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения с перечнем дорог, на которых запланированы работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему среднему ремонту, с указанием объемов и источников финансирования, утверждается Кабинетом министров Украины, а ежегодный перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автодорог - центральным органом исполнительной власти, который формирует государственную политику в сфере дорожного хозяйства.

Закон устанавливает, что по решению Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городских, поселковых и сельских советов средства территориальных дорожных фондов могут направляться на новое строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автодорог общего пользования государственного значения.

Также народные избранники 334 голосами приняли в целом законопроект № 1064 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно введения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования".

Этим законом вносятся изменения в Бюджетный кодекс относительно предоставления права распорядителям средств брать бюджетные обязательства выше фактических поступлений специального фонда бюджета в пределах плановых показателей, предусмотренных законом о государственном бюджете и прогнозных показателей, определенных в Бюджетной декларации.

Оба закона вступают в силу со дня, следующего за днем ​​их опубликования.

Как сообщал Укринформ, в Украине за 5 лет должно быть отремонтировано 24 тыс. км дорог общего пользования государственного значения. Об этом говорится в Программе деятельности Кабинета министров Украины, принятой 29 сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-