В Берлине обсудили последствия потери Украиной газового транзита

В Берлине обсудили последствия потери Украиной газового транзита

Фото
Укринформ
Украина должна быть готова к прекращению транзита газа со следующего года, а Германии следовало бы осознать, каковы истинные цели Москвы при строительстве газопровода Nord Stream 2.

Об этом шла речь в ходе дискуссии, организованной в Берлине 12 ноября Немецко-украинским обществом экономики и науки под патронатом профессора Мартина Ноймана, представителя по энергетической политике фракции оппозиционной Свободной демократической партии, на которую пригласили исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, сообщает Укринформ.

В Берлине обсудили последствия потери Украиной газового транзита. Фото: Ольга Танасийчук/Укринформ

"К сожалению, мы видим, есть угроза, что Украина потеряет транзит со следующего года. И это может означать, если мы потеряем транзит, что вместо определенного ожидаемого роста в следующем году мы можем на самом деле иметь экономический спад. Сейчас правительство рассчитывает на 3,3% роста, мы можем получить 0,7% падения ", - сообщил исполнительный директор НАК.

При этом Витренко констатировал, что украинская экономика является слишком зависимой от фактора транзита газа, который составляет 2,1% ВВП государства и такую ситуацию надо менять.

"Современная экономика не должна быть настолько зависимой от транзитных доходов", - заявил Витренко.

Читайте также: “Stop It! Nord Stream-2”: в Берлине к флешмобу присоединились политики и деятели культуры

"Оптимистичный" политический сценарий по транзиту означает, что Путина заставят осуществлять его транзит по европейским условиям и Москва согласится продолжать переговоры по предложениям вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича.

"Сейчас же во время 3-сторонних переговоров между ЕК, Украиной и Россией последняя лишь имитирует конструктивный процесс для того, чтобы потянуть время и достроить газопровод", - отметил Витренко.

Экс-посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеманн подчеркнул, что для России сектор энергетики всегда был и есть инструментом власти, а не бизнеса. Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель слишком поздно признала, что газопровод Nord Stream 2 является не только экономическим проектом, но содержит и политическую составляющую. Ее разговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и обещания последнего сохранить транзит через Украину ничего не гарантируют, так что вопрос транзита и того, как в дальнейшем будет использоваться украинская ГТС, остаются «абсолютно открытым».

Читайте также: Премьер Польши обвиняет ключевые государства ЕС в финансировании армии России через Nord Stream 2

Для России эта тема имеет «абсолютный политический приоритет», - отметил Штюдеманн.

Он уверен, что немецкая общественность до сих пор не понимает те цели, которые «Газпром» и российские власти преследуют своим проектом транспортировки газа по дну Балтийского моря, и какие это будет иметь последствия для Германии и для Европы.

Тем временем в повестку дня немецкого Бундестага на 13 ноября во второй раз поставлен вопрос голосование по законопроекту Федерального правительства о внесении изменений в Закон об энергетической промышленности, который непосредственно касается газопровода правил функционирования газопровода "North Stream 2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-