"Исчезновение" миллиарда НБУ: Антикоррупционный суд отправил Каленского под домашний арест

Укринформ
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста члену совета НБУ Николаю Каленскому, который является одним из фигурантов дела о завладении 1,2 миллиарда гривень кредита, предоставленного ОАО "ВиЭйБи Банк".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд постановил избрать Николаю Каленскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста ...", - огласила следственный судья.

Кроме того, суд обязал Каленского сдать паспорт для выезда за границу, носить электронный браслет, прибывать к детективу по первому вызову и не выезжать за пределы Киевской области.

Данное решение может быть обжаловано в Апелляционной палате ВАКС течение пяти дней.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро 11-12 ноября объявило подозрение восьми бывшим и действующим сотрудникам Нацбанка по делу завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита для ОАО «ВиЭйБи Банк».

Среди подозреваемых - бывший первый заместитель председателя НБУ, бывший директор Генерального департамента банковского надзора; бывший исполняющий обязанности начальника управления Нацбанка Украины по г. Киев и Киевской области, также бывшие должностные лица ПАО «ВиЭйБи Банк» - председатель наблюдательного совета, заместитель председателя правления банка и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО «ВиЭйБи Банк».

Читайте также: Правление Нацбанка хочет взять на поруки члена совета НБУ Каленского

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 млн гривень до 30 млн гривень.

По сообщениям СМИ, в деле фигурирует председатель правления "Райффайзен банка" Александр Писарук. До 2015 года он занимал должность заместителя главы Нацбанка.

Как проинформировали в НАБУ, в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Несмотря на то, что указанный банк не предоставил всех необходимых для этого документов, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило согласие, заявили в антикоррупционном бюро.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Уже в ходе досудебного следствия экспертизой было установлено, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн гривень, а заявлены «ВиЭйБи Банком» 1,8 млрд гривень.

Читайте также: "Исчезнувший" миллиард НБУ: к схеме могут быть причастны 15 человек

Как следствие, служащими НБУ «ВиЭйБи Банку» было предоставлено 1,2 млрд гривень стабилизационного кредита.

В НАБУ отмечают, что ранее данное банковское учреждение уже получало от Нацбанка кредит в 3 млрд гривень, которые не вернули.

А в ноябре 2014 года вообще «ВиЭйБи Банк» был признан неплатежеспособным.

На сегодняшний день стабилизационный кредит в 1,2 млрд гривень, полученный от НБУ сроком на два года, до сих пор не вернули.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-