"Дело банкиров": Антикоррупционный суд арестовал четвертого подозреваемого

Укринформ
Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей основателю одного из обществ, который подозревается в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".
Об этом информирует пресс-служба суда.

"Следственный судья Высшего антикоррупционного суда избрал меру пресечения основателю одного из обществ, который подозревается в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО «ВиЭйБи Банк» в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 576 300 гривень", - говорится в сообщении.

Это уже четвертый подозреваемый по указанному делу, которому ВАКС избрал меру пресечения.

Как сообщалось, 11-12 ноября было сообщено о подозрении 8 лицам в завладении стабилизационным кредитом, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, «ВиЭйБи Банка» и ряда частных компаний, связанных с владельцами «ВиЭйБи Банка».

Читайте также: НАБУ сообщило о подозрении владельцу “VAB Банка” Бахматюку

Среди подозреваемых - бывший первый заместитель председателя НБУ, бывший директор Генерального департамента банковского надзора; бывший исполняющий обязанности начальника управления Нацбанка Украины по г.Киеву и Киевской области, а также бывшие должностные лица ПАО «ВиЭйБи Банк» - председатель наблюдательного совета, заместитель председателя правления банка и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО «ВиЭйБи банк».

По сообщениям СМИ, в деле фигурирует председатель правления "Райффайзен банка" Александр Писарук. До 2015 года он занимал должность заместителя главы Нацбанка.

Читайте также: Правление Нацбанка хочет взять на поруки члена совета НБУ Каленского

В НАБУ сообщили, что в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Несмотря на то, что указанный банк не предоставил всех необходимых для этого документов, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, приняло его предложение. При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Уже в ходе досудебного следствия экспертизой было установлено, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн гривень вместо 1,8 млрд гривень, заявленных «ВиЭйБи Банком».

Как следствие, служащие НБУ предоставили «ВиЭйБи Банку» 1,2 млдр гривень стабилизационного кредита.

В НАБУ указывают, что ранее указанное банковское учреждение уже получило от Нацбанка 3 млрд гривень кредита, которые не вернуло. А в ноябре 2014 года и вовсе «ВиЭйБи Банк» был признан неплатежеспособным. На сегодня стабализацийний кредит в 1,2 млрд гривень, полученный от НБУ сроком на два года, до сих пор не вернули.

Ранее ВАКС выбрал меры пресечения троим подозреваемым по делу о завладении стабкредитом НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-