Сигареты в Украине до сих пор продают монополисты - АМКУ

Сигареты в Украине до сих пор продают монополисты - АМКУ

Укринформ
ООО «ТЕДИС Украина» оставалось монополистом на украинском рынке дистрибуции сигарет несмотря на наложенный Антимонопольным комитетом (АМКУ) в октябре штраф.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украину.

"После штрафа ООО «ТЕДИС Украина» за злоупотребление монопольным положением на указанном рынке, а также решения за антиконкурентные согласованные действия этого дистрибьютора и производителей - ситуация на рынке не изменилась. Через ООО «ТЕДИС Украина» и сейчас продолжает проходить основной объем произведенных сигарет для реализации в продажу. Заключение прямых договоров с производителями другими дистрибуторами пока еще осложнено. Отсутствует понимание, каким образом производителями избираются такие дистрибьюторы, что приводит к поддержанию искусственной монополии на рынке", - говорится в сообщении.

Для того чтобы решить эту ситуацию, АМКУ рекомендует производителям сигарет следующие действия: привести процесс реализации сигарет в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции, прекратить необоснованное ограничение объемов реализации сигарет покупателям, разработать критерии отбора дистрибьюторов и заключить договора на поставку с потенциальными дистрибьюторами.

Читайте также: В Киеве хотят запретить размещение сигарет в витринах магазинов

В комитете отмечают, что условия для дистрибьюторов и объемы реализации товара должны быть такими, которые не приведут к монополизации сигаретной дистрибуции. Также под определение «дистрибьютора» в этих рекомендациях не могут подпадать компании, связанные с производителем (или один с другим) отношениями контроля.

Как сообщал Укринформ, в октябре Антимонопольный комитет оштрафовал на общую сумму 6,5 млрд гривень дистрибьютора табачных изделий ООО «ТЕДИС Украина» и его партнеров - табачные компании за создание искусственных барьеров на рынке дистрибуции сигарет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-