Ради дешевого

Ради дешевого "чужого" электричества Украина ограничивает собственную генерацию

Укринформ
Импорт электроэнергии из РФ, хотя и снижает цену, но ведет к снижению украинского производства. Обещают, что это - до пятницы, 15 ноября...

В отличие от газового рынка, где, как сообщал Укринформ, началось сезонное повышение цен и тарифов, стоимость электроэнергии для бытовых потребителей с каждым месяцем снижается. Таким образом, постепенно возвращаясь к ценам, действовавшим до запуска с 1 июля новой модели рынка электроэнергии. Напомним, сразу после либерализации рынка стоимость электричества для промышленности начала стремительно расти: в зависимости от региона, категории потребителей, условий оплаты и объемов потребления - на 25-40%. Тенденция к повышению сохранилась и в августе. В этой связи некоторые представители энергоемких отраслей (в частности, ферросплавной промышленности) даже начали бить тревогу: мол, еще одно повышение - и их продукция станет нерентабельной. Поэтому производства придется сокращать или полностью закрывать. К счастью, этого не произошло. Высокие цены продержались до осени и поползли вниз. Это радует. Но беспокоит, что одним из факторов, влиявшим на ценовую стабилизацию, было восстановление после многолетнего перерыва импорта электричества из России. Это стало возможным благодаря внесению в сентябре скандальной поправки в законодательство, разрешающей покупать по двусторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами европейского Энергетического сообщества (в том числе - из РФ и Беларуси).

Однако некоторые эксперты утверждают: цены на электричество снижаются исключительно благодаря внутренним факторам, законам конкурентного рынка, что и предполагали авторы реформы, утвержденной Законом "О рынке электроэнергии". Импорт же из России здесь ни при чем. Поскольку его ценовыми преимуществами пользуется ограниченный круг потребителей. А временными "траблами", вызванными, среди прочего, турбулентностью переходного периода и намерениями дискредитировать реформу, просто воспользовались для того, чтобы пролоббировать поставки из страны-агрессора. Кто-то на этом традиционно "стрижет купоны". А вот для страны попытка подсесть еще и на электрическую кремлевскую "иглу" может обернуться немалыми неприятностями. Вплоть до потери достижений последних лет в области обеспечения энергонезависимости и искусственного ограничения собственной генерации - со всеми экономическими, социальными и политическими (геополитическими) последствиями. Так ли это на самом деле?

Приятная новость: электричество дешевеет...

Рыночная цена на электроэнергию в Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) снизилась на 20% по сравнению с пиковыми показателями начала августа. Несколько меньше - и все же довольно ощутимо - снижение стоимости энергоресурса в западных областях, которые присоединены к европейской энергосистеме (так называемый "Бурштынский энергоостров", обслуживающий Ивано-Франковскую, Львовскую области и Закарпатье): минус 14%. Об этом сообщил в Фейсбук председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус. По его данным, в конце прошлой недели цена электроэнергии для потребителей генерации Бурштынского энергоострова была самой низкой с момента запуска новой модели рынка 1 гривня 35 копеек за кВт-ч (рынок на сутки вперед). В Объединенной энергосистеме Украины электричество стоило еще меньше - 1 гривню 26 копеек. И это - не предел. В среду, 13 ноября, на рынке "на сутки вперед" зафиксирована рекордно низкая цена на электроэнергию - 91 гривня 98 копеек за киловатт-час. Это фактически столько же, сколько платят за этот ресурс бытовые потребители на условиях ВСО (возложения специальных обязательств по обеспечению населения электричеством по определенной правительством льготной цене). Правда, по прогнозам самого Геруса, с наступлением холодов стоимость энергоресурса может возрасти. Но ненамного - "августовские" цены, очевидно, в ближайшие месяцы не вернутся.

Андрій Герус
Андрей Герус

Андрей Герус также напомнил, что, начиная с ноября, полноценным игроком энергорынка стала государственная компания "Центрэнерго". 90% выработанного электричества она теперь продает на рынке "на сутки вперед", а не на условиях не всегда прозрачных и конкурентных двусторонних договоров. Благодаря этим и другим мерам, по словам парламентария, в последнее время удалось существенно снизить дефицит электроэнергии, в частности вдвое - вечером и после полуночи. Однако, как и ранее, не хватает электричества в пиковые часы - в 8:00 и в 24:00. Решать эту проблему, мол, и помогает раскритикованный многими импорт энергии из России и Беларуси. В то же время эксперты, наоборот, говорят о профиците (избытке) ресурса, достигающем 2 гигаватт в сутки. Возможно, зимой такой "запас прочности" нам и пригодится, но сейчас это только добавляет стране проблем...

...И "не радужные" перспективы: импорт из РФ может стоить очень "дорого"

По данным информированных источников, уже через полмесяца после 1 октября, с тех пор как в Украину начала поступать электроэнергия из России, объемы ее импорта выросли почти вдвое - с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки. В начале ноября этот показатель повысился еще почти в три раза - до 12 млн кВт-ч / сут. А вот потребности страны в электроэнергии за это время не выросли. Соответственно, в отдельные часы ввиду избытка ресурса в сети оператор ОЭС - Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" - вынужден ограничивать производство электричества отечественной генерацией. В частности, атомными электростанциями и предприятиями возобновляемой энергетики (ВИЭ). Это заставило некоторых экспертов и политиков бить тревогу: отечественная энергетическая отрасль под угрозой. Наши энергетики теряют деньги, риски сокращения персонала и вывод из строя технологического оборудования. Зато импортеры, а главное - предприятия государства-агрессора - продолжают зарабатывать.

Первыми неприятными "звоночками" стало ограничение работы одного из самых новых в Украине - второго энергоблока Хмельницкой АЭС - и некоторых теплоэлектростанций. А также первое в истории ограничение генерации "зеленых" производителей. Это произошло в ночь на 5 ноября, когда диспетчер "Укрэнерго" временно прекращал работу ветроэлектростанций "Ботиевской", "Приморской-1" и "Орловской", входящих в холдинг Рината Ахметова ДТЭК. Ограничение составляло 300-400 мегаватт (в три раза меньше объемов импорта в соответствующий период). При этом, как заверил Андрей Герус, ДТЭК все равно получит оплату по "зеленому" тарифу - 2 гривни 90 копеек за кВт-ч, что более чем вдвое превышает среднюю стоимость электроэнергии на рынке. "Несмотря на то, что энергосистема не нуждалась и не использовала производимую этими станциями электроэнергию (цена вопроса - миллионы гривень), оплата ляжет на плечи государственного "Энергоатома", " Укргидроэнерго" и в тариф "Укрэнерго", который оплатят все потребители", - подчеркнул парламентарий, намекнув, что власти планируют радикально решить проблему лишних переплат за энергию, полученную из альтернативных источников. А вот о том, что избыток электроэнергии в ОЭС мог возникнуть из-за активного перетока ресурса из-за границы, Герус промолчал. Напрямую не признал этого и руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Хотя косвенно с этим согласился, в частности, заявив на пресс-конференции 7 ноября: "Вы спросили, если бы не было импорта, была бы остановка ветровых электростанций. На момент (остановки работы трех ветроэлектростанций. - Ред.) не менее 500 мегаватт поступило из Беларуси и России. Или под 1000. Соответственно, если бы импорта не было, этот объем дали бы украинские производители, и, скорее всего, разгружать ветропарки в эти часы не пришлось бы", - подчеркнул Ковальчук.

Что касается конкретных цифр, то как сообщил в Фейсбук эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип, именно в ночь на 5 ноября были рекордные поставки в Объединенную энергосистему Украины электричества из Беларуси и России - всего 1 216 МВт.

Такая активизация импорта, по выводам экспертов, очевидно, и привела к необходимости принудительной разгрузки части мощностей ВИЭ.

В то же время в Национальной энергетической компании "Укрэнерго" успокаивают: ни о какой "стратегии", связанной с искусственным ограничением мощностей отечественной генерации речь не идет. Это - лишь временные ограничения, связанные "со значительным сокращением потребления электроэнергии в ноябре". Так в компании и объяснили упомянутые уже ограничения нагрузки 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС на уровне 760 МВт (при мощности в 1000 МВт), ограничение генерации на ТЭС и кратковременные сокращения производства возобновляемой энергетики. К тому же, заверили: речь идет о вполне паритетных ограничениях, касающихся и импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси (никаких тебе преференций для импортеров). Профицит электричества в ОЭС, возникший в начале ноября, в "Укрэнерго" объяснили аномально теплой погодой, не характерной для обычных температурных режимов этого осеннего месяца. По словам же главного диспетчера НЭК "Укрэнерго" Виталия Зайченко, в случае вывода 2-го блока ХАЭС на полную мощность пришлось бы ночью прекращать работу по крайней мере трех тепловых электростанций, что сложнее и убыточнее.

Председатель профильного комитета ВР Андрей Герус также утверждает: об интересах отечественной генерации не забывают. Диспетчеры ограничивают импорт электричества до минимального уровня. И, по прогнозам парламентария, уже с пятницы, 15 ноября, импорт вообще снизится до нуля, поскольку станет экономически невыгодным. Свои слова Герус проиллюстрировал информацией о возобновлении работы объектов компании "Энергоатом". Сейчас на украинских АЭС работают 12 энергоблоков из 15. Это на три больше, чем в начале сентября - реакторы постепенно выводят из плановых ремонтов...

Это подтверждают и в НЭК "Укрэнерго". В компании также просят экспертов энергетической отрасли и журналистов воздержаться от распространения спекулятивных и необоснованных комментариев о необходимости ограничения того или иного вида генерации ...

Конечно же, что-либо искажать и сеять панику мы и не собираемся. В то же время, как отмечают эксперты, даже специалистам (не говоря уже о журналистах и ​​обычных гражданах) пока так и не объяснили, почему бы в условиях такого большого профицита полностью не прекратить импорт электричества? К примеру, увеличив мощности того же блока №2 ХАЭС. Ведь электроэнергия, произведенная предприятиями "Энергоатома", вполне конкурентна по цене с российской и белорусской.

К тому же, все доходы от продажи этой энергии будут оставаться внутри страны. А страна никак не будет зависеть - по крайней мере, в сфере электроэнергетики - от капризов соседа-агрессора. Не говоря уже о наполнении "руками украинцев" кремлевской казны.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-