Нефедов рассказал о “серых” схемах контрабанды

Нефедов рассказал о “серых” схемах контрабанды

Укринформ
На "серые" схемы приходится большая часть контрабанды.

Об этом в интервью Громадскому рассказал председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

"Самые большие проблемы - это «серые» схемы, когда фура заходит, документы подаются, и по этим документам в ней керамическая плитка, а на самом деле в ней iPhone. Или говорят о том, что в ней, например, 10 тонн груза, а на самом деле в ней 20 тонн. Или говорят, что это просто китайская одежда, а на самом деле там дорогие итальянские бренды, произведенные в Китае. Таких случаев достаточно много", - сказал Нефедов.

Он отметил, что контрабандные схемы на таможне никогда не меняются.

"Понятно, что есть «черная» контрабанда - та, которая проходит вообще мимо таможенного контроля. Когда, условно, ночью, по кустам, или полям, или тоннелям на Закарпатье что-то перевозится. Есть «серая» контрабанда, которая, гораздо больше, потому что коммерческие партии, вагоны, машины, сотни контейнеров протащить через кусты довольно трудно. Более или менее существенные объемы контрабанды существуют только в компактных и очень дорогих товарах: это сигареты, янтарь, возможно, топливо", - отметил Нефедов.

Глава таможни подчеркнул, что борьба с контрабандой, нарушениями таможенных правил не может осуществляться исключительно силовыми, правоохранительными методами.

Читайте также: Нефедов - об увольнении старых кадров на таможне: У нас есть целый военный план

"Это только часть рецепта. Еще часть - полная диджитализация процессов для того, чтобы конкретный таможенник не имел так много полномочий. Понятно, что это кадровая реформа, вопросы инфраструктуры. У таможенников нет отдельных грузчиков или устройств для этого. Это те же самые инспекторы - мужчины, женщины - разгружают фуры, пересчитывают, а затем загружают назад все эти вещи. Это занимает неделю. Много фур без техники вы сможете выгрузить и проверить Нет. Значит, что-то точно мимо провезут, даже если вы будете честным", - подчеркнул Нефедов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-