Комитет ВР поддержал отмену госмонополии на производство спирта

Комитет ВР поддержал отмену госмонополии на производство спирта

Видео
Укринформ
Аграрный комитет поддержал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" относительно либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового (№2300).

Об этом сообщили в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады.

"Комитет по вопросам аграрной и земельной политики поддерживает законопроект о либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового. Целью законопроекта является отмена государственной монополии на производство спирта и содействие детенизации рынка спирта и ликеро-водочной продукции", - говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", которые предусматривают, в частности: отмену государственной монополии на производство спирта с 1 января 2020 года; предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии; полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Для защиты отечественного товаропроизводителя законопроектом предусмотрено, что импорт спирта до 1 января 2022 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом министров Украины государственные предприятия.

Как сообщили в информуправлении, народные депутаты во время обсуждения высказывались за полную демонополизацию предприятий, поскольку на этом рынке "зарабатывают только мошенники, а государство не имеет от этого пользы". По их словам, если сегодня придет эффективный собственник на спиртовой завод, то он найдет рынок сбыта для спирта, а государство должно найти способ, каким образом защитить своего товаропроизводителя.

Члены комитета предлагали в этой связи продавать лицензии производителям, которые будут занматься производством.

При обсуждении также подчеркивалось, что вопрос либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового необходимо решать комплексно и системно для того, чтобы получить наибольшую пользу от демонополизации ГПУ "Укрспирт".

Читайте также: Спирт, янтарь и игорный бизнес: Стефанчук озвучил неотложные законопроекты для Рады

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский 23 октября внес в Верховную Раду и определил как неотложный для рассмотрения законопроект №2300 "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" относительно либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового".

Фото: rada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-