Рада поддержала новую модель управления государственным долгом

Рада поддержала новую модель управления государственным долгом

Укринформ
Операционная деятельность по госдолгу переходит к новосозданному Долговому агентству, а Министерство финансов будет определять только стратегические цели.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов в Facebook.

"Сегодня, 14 ноября, Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (регистрационный № 2144), которым, в том числе, предусматривается создание Долгового агентства Украины. На данный момент полномочия по формированию и реализации управления государственным долгом и гарантированным государством долгом полностью относятся к компетенции Министерства финансов, которое выполняет свои функции в рамках действующего законодательства и утвержденной Правительством Стратегии управления государственным долгом. Такая модель действенна, однако ее эффективность сдерживается необходимостью длительного согласования управленческих решений <...> ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что переход к принципиально новому для Украины формату управления государственным долгом позволит достичь сразу трех целей. Во-первых, работая как отдельный центральный орган исполнительной власти, Долговое агентство не будет зависеть от политических факторов, что важно для повышения доверия инвесторов и прогнозируемости процессов управления государственным долгом в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, институциональная способность долгового агентства позволит более комплексно и эффективно применять инструменты по управлению государственным долгом. В Минфине утверждают, что благодаря этому потребности правительства в финансовых ресурсах "будут обеспечиваться на наиболее выгодных для страны условиях и с учетом долгосрочных рисков".

В-третьих, Долговое агентство сможет использовать усовершенствованные механизмы управления ликвидностью, применяя современные рыночные инструменты. Это в свою очередь, позволит избежать кризисов ликвидности и платежеспособности в начале бюджетных периодов, эффективно используя временно свободные средства.

С принятием закона в целом, Министерство финансов управления будет определять только стратегические цели для Долгового агентства через разработку и утверждение соответствующей стратегии.

«Создание Долгового агентства - ответ на требования времени и следствие взвешенного анализа текущей ситуации, соответствующей лучшим международным практикам», - прокомментировал заместитель министра финансов Василий Шкураков.

Читайте также: Минфин привлек 10,9 миллиарда от продажи гособлигаций

В Минфине добавили, что поддержанная сегодня Верховной Радой модель управления государственным долгом десятилетиями успешно функционирует в таких развитых странах Европейского союза, как Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швеция и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-