Рада приняла законопроект об электронных земельных торгах

Рада приняла законопроект об электронных земельных торгах

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №2195 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы”.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

За решение о принятии в первом чтении за основу законопроекта № 2195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы" проголосовали 262 народных депутата.

Редакцией проекта закона предусмотрено введение обязательной продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы.

Данным проектом закона определяется, что при новом порядке проведения земельных торгов через электронную торговую систему будет автоматизирован ряд процессов - например, осуществление ставок участниками, предоставление ими заявок на участие и т.п. Также публикация всех документов, касающихся торгов и земельных участков, будет в общедоступной и открытой электронной торговой системе.

Например, в отличие от положений действующего законодательства, земельные торги будут проводиться в соответствии с договором между организатором и оператором электронной площадки. Все подробности организации земельных торгов, а именно - размер, порядок уплаты и возврата вознаграждения оператору электронной площадки - будут определены в установленном порядке Кабинетом министров Украины.

По мнению авторов законопроекта, электронные аукционы обеспечат не только увеличение количества проданных и арендованных объектов, но и увеличат стоимость и размер арендной платы за эти участки земли. Также продажа и передача в пользование земельных участков через электронные торги обеспечат прозрачность процедур, поскольку субъективное влияние на земельные торги будет минимизировано и заменено автоматическими действиями электронной системы.

Читайте также: Рада сделала первый шаг к совершенствованию системы землеустройства

Как сообщал Укринформ, накануне народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2178-10, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-