Всемирный банк прогнозирует в 2020 году рост ВВП Украины на 3,7%

Всемирный банк прогнозирует в 2020 году рост ВВП Украины на 3,7%

Укринформ
Экономический рост Украины, при условии продолжения реформ может составить в 2020 году 3,7%, а в 2021 году - 4,2%.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирного банка.

"Если ключевые реформы будут продвигаться вперед, ожидается, что экономический рост может достичь отметки 3,7% в 2020 году и 4,2% в 2021 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря взвешенной фискальной и монетарной политике в 2019 году удалось снизить уровень инфляции и процентных ставок в экономике. Индекс потребительских цен снизился до 6,5 процента в октябре 2019 года, в годовом исчислении, с 9,8 процента на конец 2018 года, что позволило Национальному банку снизить ключевую процентную ставку до 15,5 процента в октябре с 18 процентов в апреле.

Читайте также: ВВП Украины в І квартале вырос на 2,2% - МЭРТ

Согласно последнему экономическому обзору Всемирного банка для Украины, в первой половине 2019 года экономика выросла на 3,6%, а в третьем квартале на 4,2%. Это было обусловлено высоким урожаем и благоприятными условиями для роста внутреннего спроса, в свою очередь вызванного ростом заработной платы, пенсий и поступлением денежных переводов из-за рубежа. Тем не менее, рост капитальных инвестиций еще не достиг уровня, необходимого для обеспечения стремительного экономического роста.

«Внедрение амбициозного плана реформ, определенного новым правительством, ускорит приток инвестиций и экономический рост, что должно помочь создать новые рабочие места и повысить уровень жизни населения Украины. По нашему мнению, ключевыми реформами является создание прозрачного и эффективного рынка земли, демонополизация газового сектора путем разделения НАК Нафтогаз Украины, повышение эффективности банковского кредитования экономики за счет сокращения доли неработающих кредитов в государственных банках», - отметила директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахонен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-