Трехсторонние газовые консультации пройдут в среду в режиме видеоконференции — источник

Трехсторонние газовые консультации пройдут в среду в режиме видеоконференции — источник

Укринформ
Трехсторонние консультации экспертного уровня между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите газа должны состояться в среду, 20 ноября, в Брюсселе в режиме видеоконференции.

Об этом корреспонденту Укринформа стало известно из дипломатических источников.

"Переговоры состоятся, несколько часов назад российская сторона подтвердила свое участие. Важно понимать, что консультации пройдут в режиме видеоконференции, поэтому трудно пока прогнозировать, какого уровня экспертов российская сторона может поставить против монитора", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал Укринформ, по итогам трехсторонних политических консультаций по транзиту российского газа через Украину на европейский рынок, состоявшихся в Брюсселе 28 октября, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подчеркнул, что украинская сторона выступает за интенсификацию переговоров, и готова заниматься конкретными техническими и политическими вопросами скорее как на экспертном, так и на политическом уровне уже во второй половине ноября.

Читайте также: Транзитный контракт: Нафтогаз назвал четыре рекомендации Еврокомиссии для Газпрома

В свою очередь, российская сторона условным для заключения нового контракта выдвигает отказ Украины от решений Стокгольмского арбитража, по которым Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,6 млрд долларов США, а также обновление закупки Украиной газа для внутренних нужд непосредственно у российского Газпрома.

Контракт на транзит российского газа через ГТС Украины, подписанный 10 лет назад, завершается в конце 2019 года. Украинская сторона при поддержке Еврокомиссии предлагает заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа по европейским правилам сроком на 10 лет и с определением объемов газа, достаточных для эффективной работы ГТС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-