ЕЦБ забрал лицензию у Meinl Bank, через который отмывались деньги из Украины

ЕЦБ забрал лицензию у Meinl Bank, через который отмывались деньги из Украины

Укринформ
Европейский центральный банк отозвал лицензию у австрийского частного банка Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее известный как Meinl Bank AG), который использовался в выводе в офшоры сотен миллионов долларов из проблемных украинских банков.

Об этом заявили в Управление финансовых рынков Австрии (FMA), сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал лицензию осуществление банковской деятельности в Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее Meinl Bank AG) в своем решении от 14 ноября", - говорится в заявлении FMA.

Отмечается, что решение вступило в силу сразу после публикации.

Также сообщается, что надзор в отношении Anglo Austrian AAB Bank AG как менее значимого банка относится к сфере компетенции FMA, однако "ЕЦБ несет ответственность за отзыв всех лицензий в еврозоне, в том числе и для менее значимых банков".

Читайте также: В трех странах Европы произошел сбой в платежных терминалах

Anglo Austrian AAB Bank AG еще имеет возможность обжаловать решение ЕЦБ.

Как известно, в феврале 2019 года Deutsche Welle сообщала, что Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании средств через Meinl Bank с 2016 года. Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения. Имена подозреваемых в ведомстве не назвали, однако известно, что среди них есть граждане Украины.

В уголовном производстве речь шла о пропаже денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 миллионов долларов и 75 миллионов евро. Эти деньги были направлены по указанию собственников или топ-менеджмента банков-банкротов в офшоры в 2014-2015 годах - как правило, в последний момент перед вводом в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

По информации украинского Фонда гарантирования вкладов, в частности, через Meinl Bank вывели 38 миллионов долларов из Пивденкомбанка, 40 миллионов - из "Терра Банка", 39,5 миллионов долларов - с "Виэйби Банка", 62 миллиона евро - с "Городского коммерческого банка" и 44 миллиона долларов - из банка "Киевская Русь".

Читайте также: В деле о рефинансировании ПриватБанка подозрения не составлялись — НАБУ

Как сообщили DW в Фонде гарантирования вкладов, в течение 2014-2015 годов с помощью такой "схемы" из украинских банков было выведено всего 846 миллионов долларов и 75 миллионов евро. До списания денег в такой способ накануне введения временной администрации прибегли владельцы 14 украинских банков.

Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании средств украинскими банками осуществляются и в Лихтенштейне, подтвердил DW генеральный прокурор этой страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-