Украина интересуется опытом Литвы в сфере природного газа - министр

Украина интересуется опытом Литвы в сфере природного газа - министр

Укринформ
Жигимантас Вайчюнас, министр энергетики Литвы, сообщил, что Украина, которая стремится диверсифицировать источники поставок газа, интересуется существующим Клайпедским терминалом сжиженного природного газа (СПГ) и планируемым польско-литовским газопроводом (GIPL).

Об этом он сказал во время встречи "с украинскими экспертами в сфере политики и энергетики", сообщает Delfi.

"Очевидным является их (украинских экспертов - ред.) интерес и очень конкретные поиски путей обеспечения наиболее конкурентоспособной альтернативы поставок газа", - сказал Вайчюнас.

По его словам, в частности, GIPL откроет новые возможности для сотрудничества Литвы с Украиной в сфере поставок газа. «Без сомнения, в данном случае мы говорим про теоретические возможности. Идут консультации, обсуждается, как можно было бы создать определенный газовый центр в Восточной Европе - это обеспечило бы поставки и в Украине. Такая возможность также анализируется, о ней говорят», - подчеркнул министр.

Он утверждает, что решение Литвы по поводу выкупа терминала СПГ, существование долговременного терминала делают Литву интересной для Украины, поскольку «нас также видят как одних из партнеров по импорту сжиженного природного газа». Министр утверждает, что на фоне спешки России с завершением второй линии газопровода в Балтийском море «Северный поток-2» остается открытым вопрос о том, как повлияет этот проект на транзит газа через Украину.

«В плане безопасности поставок естественно, что газовые хранилища в Европе и в самой Украине готовы, уровень наполненности никогда не был таким высоким. С одной стороны это действительно утешительная новость, что вероятно не стоит ожидать кризисов с поставками газа», - сказал Вайчюнас.

Говоря о том, что в этом году заканчивается срок договора о транзите газа через Украину с российским госмонополистом «Газпромом», министр отметил, что это еще один существенный вопрос, что же будет после 1 января. «Если этот транзит будет значительно сокращен, или его не останется, это будет означать, что декларируемая ранее Россией позиция о том, что газ не пойдет в обход Украины, она просто не будет реализована», - резюмировал министр.

Читайте также: Украина должна была бы официально отреагировать на заявления Путина относительно газа - Зеркаль

Контракт на транзит российского газа через ГТС Украины, подписанный 10 лет назад, истекает в конце 2019 года. Украинская сторона при поддержке Еврокомиссии предлагает заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа по европейским правилам сроком на 10 лет и с определением объемов газа, достаточных для эффективной работы ГТС.

В свою очередь, российская сторона условием для заключения нового контракта выдвигает отказ Украины от решений Стокгольмского арбитража, по которым Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,6 млрд долларов США, а также обновление закупки Украиной газа для внутренних нужд непосредственно у российского Газпрома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-