Укрэнерго хочет избавиться от ответственности за компенсацию

Укрэнерго хочет избавиться от ответственности за компенсацию "зеленого" тарифа

Укринформ
ЧАО "Укрэнерго" просит изменить механизм возложения специальных обязанностей (ВСО), который включает компенсацию "зеленого" тарифа для компании.

Об этом заявил и.о. председателя правления НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает пресс-служба компании.

"Укрэнерго было бы удовлетворено, если бы была политическая воля снять с компании ответственность за компенсацию расходов на "зеленый" тариф за счет тарифа на передачу электроэнергии", — сказал Ковальчук.

По его словам, сегодня нет единого подхода к прогнозированию расходов Укрэнерго на компенсацию выплат по "зеленому" тарифу ГП "Гарантированный покупатель" и поставщиков универсальной услуги, поэтому предлагается обсудить этот вопрос на совместном заседании с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Министерством энергетики и защиты окружающей среды.

"Сегодня все упомянутые субъекты рассчитывают прогнозные показатели уплаты за электроэнергию из ВИЭ (возобновляемых источников энергии) по "зеленому" тарифу по разному. В результате в Укрэнерго, НКРЭКУ и самом "Гарантированном покупателе" получаются разные суммы, которые значительно отличаются друг от друга. Такие расхождения обусловлены прежде всего сложностью прогнозирования этого показателя", - отметили в Укрэнерго.

Ковальчук также предположил, что в начале следующего года действующую модель ВСО будет изменена, поэтому любую сумму, которая будет заложена сегодня в тариф на передачу для этой компенсации, нужно будет пересматривать в течение 2020 года.

Читайте также: Нацкомиссия утвердила проект тарифов для Укрэнерго на 2020 год

Как сообщалось, в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды ожидают, что в 2020 году дефицит средств на оплату производителям электроэнергии из ВИЭ может достичь 13-14 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-