Рожкова о завышенной стоимости банковских залогов под рефинанс:

Рожкова о завышенной стоимости банковских залогов под рефинанс: "Трудно утверждать"

Укринформ
В докризисный период были другие цены на активы, поэтому сейчас трудно утверждать, что стоимость залогов под кредиты рефинансирования, полученные банками, существенно завышена.

Об этом сказала первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью Liga.Финансы.

"НБУ во многих случаях принимал залог под выданный рефинанс задолго до прихода команды (Валерии - ред.) Гонтаревой, и это был докризисный период с другими ценами на активы. Всем известно, что во время кризиса - цена активов падает. Поэтому часто трудно сказать, что стоимость активов существенно завышена. Если вы сегодня сравните цены на активы с ценами докризисного периода, то увидите серьезную несовместимость", - отметила Рожкова.

Она добавила, что летом 2014-го, когда в НБУ пришла команда Гонтаревой, сумма выданного рефинанса уже составила 112 млрд грн.

"Как раз в этот момент началась война и бегство вкладчиков. Наша задача состояла в том, чтобы погасить панику наименьшими объемами выданного рефинансирования. При этом, все было не "бездумно": Нацбанк пересмотрел условия выдачи: следующие кредиты выдавались исключительно при условии введения в банк куратора и целевого назначения денег на выплаты вкладчикам до 200 000 грн. Также обязали владельцев банков давать личное поручительство за погашение кредитов", - рассказала первый заместитель председателя НБУ.

Отвечая на вопрос о своей первой реакции на новость о задержании бывшего заместителя председателя НБУ Александра Писарука, Рожкова ответила: "Что-то среднее между возмущением и обидой".

"Во-первых, я абсолютно уверена в Александре, он не мог сделать того, в чем его подозревают. Во-вторых, я не сомневаюсь в наших процедурах: в НБУ абсолютно все построено на коллегиальных решениях. Единоличного влияния на процессы нет, и в 2014 году тоже не было", - подчеркнула первый заместитель председателя НБУ.

Читайте также: “Пропавший миллиард": заместители Смолия готовы взять на поруки экс-сотрудников НБУ

Как сообщалось, 11-12 ноября о подозрении в завладении стабилизационным кредитом было сообщено 8 лицам, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, "VAB Банка" и ряда частных компаний, связанных с владельцами "VAB Банка". В деле фигурирует глава правления "Райффайзен Банка" Александр Писарук, который до 2015 года занимал должность заместителя председателя Нацбанка.

В НАБУ сообщили, что в октябре 2014 года "VAB Банк" отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Несмотря на то, что банк не предоставил всех необходимых документов, правление Нацбанка дало согласие на его предложение. При этом стоимость недвижимости, которая передавалась в залог Нацбанку, было завышено почти в 25 раз.

15 ноября Высший антикоррупционный суд избрал Писаруку меру пресечения в виде внесения залога в 5 млн грн. Райффайзен Банк Аваль, в котором Писарук сейчас занимает должность председателя правления, внес залог.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-