Водный путь Е40: Нидерланды заинтересованы в сотрудничестве с Украиной

Водный путь Е40: Нидерланды заинтересованы в сотрудничестве с Украиной

Укринформ
Нидерландские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в рамках развития международного водного пути (МВП) Е40, который должен соединить Балтийское и Черное моря.

Об этом корреспонденту Укринформа в Гааге сообщила заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Александра Клитина.

По ее словам, эти нидерландские компании готовы поделиться опытом и принять непосредственное участие в реализации украинских проектов развития внутреннего водного транспорта, в частности, возобновления судоходства по Днепру.

“Я видела четыре компании, заинтересованные в сотрудничестве. Интерес очень сильный к Украине. Много компаний мы встречали, многие компаний заинтересованы помочь нам модернизировать нашу инфраструктуру, принять участие вместе с украинскими компаниями в будущем тендере на реконструкцию речной инфраструктуры”, - сказала она.

Клитина подчеркнула, что закон “О внутреннем водном транспорте” – это ключ к развитию речных грузовых перевозок. Она также отметила, что Украине для развития коридора Е40 нужно модернизировать судоходные шлюзы на Днепре.

“Фактически без модернизации нашей речной инфраструктуры мы не сможем эффективно принимать суда из других стран. Если грузопоток увеличится, то это будет реальной проблемой очередей и надежности системы шлюзов в целом. Поэтому, прежде всего, необходимо обеспечить модернизацию речной инфраструктуры. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заинтересованы финансировать модернизацию речной инфраструктуры, и нидерландская компания тоже сделала анализ инвестиционных потребностей. Они составляют более 100 миллионов евро, но существует единственная проблема, что для привлечения этого финансирования необходимо все-таки принять реформу внутреннего водного транспорта. Европейская комиссия считает, что без законодательства, без имплементации европейских директив, без определения рынка речного транспорта и основного закона невозможно финансировать сейчас речную инфраструктуру и рынок в том виде, в котором он есть”, - отметила Клитина.

По ее словам, Нидерланды имеют технологии и опыт модернизации речной инфраструктуры, что очень нужно Украине.

“Чтобы двигаться в направлении Е40, нам нужно модернизировать шлюзы, чтобы модернизировать шлюзы - нужно, как минимум, принять законопроект, заключить финансовые соглашения с банками, потому что без этого невозможно будет сполна реализовать такой проект”, - подчеркнула Клитина.

Читайте также: Речные перевозки должны вырасти втрое - Криклий

Заместитель министра инфраструктуры отметила, что запуск речного транспорта существенно бы снизил логистические затраты и повысил конкурентоспособность украинских товаров на международных экспортных рынках.

“Во-первых, это новый транспортный коридор, по которому Украина может пользоваться, речной транспорт самый экономичный, самый экологичный и эффективный, это снижение логистических издержек для украинских перевозчиков, для украинских производителей и экспортеров. Кроме того, если через нашу территорию будут проходить суда других стран, то это тоже будет способствовать развитию. Они не захотят идти пустыми, например, назад. Они захотят что-то загрузить из Украины. Где-то остановятся, где-то отремонтируются, заправятся. Это будет экономически выгодно”, - отметила она.

Как сообщалось, международный водный путь Е-40 длиной 2352,8 км входит в Перечень внутренних водных путей международного значения, утвержденный Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения, к которому Украина присоединилась в 2009 году.

Водный путь Е-40 проходит через территорию Польши, Белоруссии и Украины, и простирается от Балтийского до Черного моря по следующему маршруту: Гданьск (Польша) - Херсон (Украина) через реки Висла - Буг - Мухавец -Днепровско-Бугский канал - Пина - Припять - Днепр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-