Гончарук в Лондоне заявил, что государство не отдаст ПриватБанк

Гончарук в Лондоне заявил, что государство не отдаст ПриватБанк

Укринформ
Украинские власти не допустят возвращения национализированного Приватбанка бывшим владельцам.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в лондонском Королевском институте международных дел Chatham House, сообщает Голос Америки.

"У нас очень четкое понимание - у меня, у Президента, у правительства, - что дело Приватбанка показательно об Украине для всего мира. Поэтому, конечно, мы стоим на том, что ни этот банк, ни средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам", - сказал руководитель украинского правительства.

По его словам, относительно Приватбанка, и в частности в ответ на возможные судебные решения по ряду исков в деле, у правительства "есть стратегии, и мы готовы к любому развитию событий".

"Правительство Украины, команда Президента будет делать все от нас зависящее, чтобы этот пример стал сигналом того, что в Украине все изменилось", - подчеркнул Гончарук.

Читайте также: В деле о рефинансировании ПриватБанка подозрения не составлялись — НАБУ

Он также заявил, что олигархи не влияют на правительство и Президента Украины. В то же время Гончарук признал, что олигархи имеют громкий голос, который раздается через средства массовой информации в Украине и за рубежом, но это, по словам Премьер-министра, "лишь показывает то, что они хотят казаться влиятельными, а на самом деле их влияние уменьшается".

Среди способов сокращения негативного влияния частных интересов в украинской экономике Гончарук назвал сохранение независимости Национального банка Украины, борьбу с монополиями, особенно в инфраструктуре, а также приватизацию государственных предприятий и установление верховенства закона с помощью новой реформированной системы судопроизводства.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров Приватбанка (крупнейшие – бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк.

Для того, чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию более 155 миллиардов гривен.

Читайте также: Рябошапка: Я имею право привлечь к ответственности любого, даже Коломойского

Бывшие владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в иностранных юрисдикциях).

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации Приватбанка. В ответ на это Кабмин, Нацбанк и Приватбанк сразу в мае обжаловали это решение.

15 октября ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.

Судьи решили, что у ПриватБанка достаточно предпосылок для судебного рассмотрения дела и получения возмещения в сумме около 3 миллиардов долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается действующим до решения по сути.

В Офисе Президента заявили, что несмотря на то, какими будут решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного Приватбанка бывшим акционерам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-