Федоров верит, что Украина по темпам диджитализации опередит Японию и Сингапур

Федоров верит, что Украина по темпам диджитализации опередит Японию и Сингапур

Укринформ
Вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров верит, что Украина сможет стать мировым лидером в сфере диджитализации уже через пять лет.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Первая цель - это оцифровывать на 100% все электронные услуги. Это все наши цели на пять лет. Странам цивилизованным нужно было 15-20 лет. Мы на пять лет ставим это. Я скажу по секрету, наша внутренняя цель - на три года. Но публично - на пять лет ", - сказал он.

Федоров сообщил, что уже в декабре этого года будет представлено мобильное приложение "Действие" ("Государство в смартфоне"). Первые проекты, которые будут в смартфоне - это водительские права, технический паспорт на авто.

Кроме того, по словам вице-премьера, довольно скоро появятся электронные студенческие, электронные удостоверения пенсионера.

После этого запланировано введение электронной прописки, изменение места регистрации, получение пенсии и тому подобное.

Федоров также рассказал, что в декабре будет представлен "Кабинет застройщика", в котором гражданин сможет подать документы, известить государство о том, что начал строительство, в электронном формате и без участия какого-либо чиновника.

"И мы надеемся, что через 3-5 лет все услуги в государстве будут оцифрованы и будут на едином портале", - подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил о планах "запустить" паспорт в электронном формате в начале следующего года.

Также, кроме мобильного приложения, планируется мобильный портал с электронными услугами.

"На портале мы будем запускать первые услуги - это открытие ФЛП, это открытие ООО, это помощь при рождении и "е-малыш". Это будут первые услуги. И наша внутренняя задача - выйти на оцифровку и запуск четырех услуг в месяц, начиная уже с весны ", - отметил Федоров.

Он верит, что Украина по темпам диджитализации опередит даже Японию и Сингапур.

"Я понимаю, большим государствам, у которых уже есть устойчивый некий "диджитальный фундамент", очень трудно трансформироваться. А у нас нет ничего. Вообще ничего нет. Мы видим тренды, мы видим, что будет в будущем, и сегодня можем просто «переплюнуть» эти эволюционные этапы и создать то, что будет популярным завтра", - подытожил Федоров.

Как сообщалось, Михаил Федоров во время президентской кампании 2019 года руководил диджитал-направлением в команде Владимира Зеленского.

Читайте также: "Крутая штука": Дубилет анонсировал запуск е-доверенностей

В 2019 году он был избран народным депутатом от партии "Слуга народа". 29 августа 2019 года назначен министром цифровой трансформации Украины.

Окончил факультет социологии и управления Запорожского национального университета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-