Нафтогаз не против, чтобы Газпром погасил $3 миллиарда долга поставками газа

Нафтогаз не против, чтобы Газпром погасил $3 миллиарда долга поставками газа

Укринформ
НАК "Нафтогаз України" готов принять от российского ПАО "Газпром" газ в счет долга российской компании на сумму 3 млрд долл., который возник в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Об этом написал в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы готовы конструктивно рассматривать предложения Газпрома относительно выполнения решений Стокгольмского арбитража и соответствующего мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательному и обязательному для исполнения решению Стокгольмского арбитража, который определен в нашем контракте с Газпромом как механизм разрешения споров, Газпром должен заплатить Нафтогазу примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - говорится в сообщении.

Витренко отметил, что в арбитражах Нафтогаз преимущественно защищается от исков Газпрома.

Читайте также: Предложение Газпрома по транзиту газа неприемлемо для Украины - Оржель

"Даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации убытков от действий Газпрома, в частности из-за невыполнения Газпромом своих контрактных обязательств", - подчеркнул Витренко.

Он заявил, что новый контракт на транзит должен заключаться по европейским правилам с отделенным от Нафтогаза оператором, и такой контракт должен быть справедливым и сбалансированным сам по себе.

"В ответе Газпрому мы отметили, что урегулирование предыдущих и новых споров между Нафтогазом и Газпромом, отзыв нашей жалобы в антимонопольный орган Евросоюза на нарушения со стороны Газпрома законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирование ситуации со штрафом, который Антимонопольный комитет Украины наложил на Газпром за злоупотребление доминирующим положением, не должно быть предпосылкой для продолжения транзита ", - отметил Витренко.

По его мнению, легитимных оснований для того, чтобы не был заключен новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, пока нет.

Читайте также: Газпром увеличил транзит газа через Украину почти до максимума

Он выразил уверенность, что украинская компания придерживается конструктивной и неконфронтационной позиции.

"Поэтому в ответ на предложение Газпрома мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий от чрезвычайных ситуаций, такие как передача газа на границе Украина-РФ и операции «своп», которые бы при этом отвечали законодательству Украины и европейским правилам. Мы также предложили некоторые дополнительные шаги, которые нужны для обеспечения безопасности поставок газа потребителям по такому сценарию", - добавил Витренко.

Как сообщал Укринформ, российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз України" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей газа на 2020 год. В предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продолжения действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, в официальном предложении за подписью председателя правления Газпрома Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на Газпром штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании. Также Газпром ждет позиции украинской стороны о ее готовности непосредственно закупать российский газ до 2020 года.

25 ноября стало известно, что НАК "Нафтогаз України" направил российскому Газпрому ответ на его предложение заключить транзитный контракт или продолжить существующий на один год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-