Украина четыре года не покупает газ у России - Коболев

Украина четыре года не покупает газ у России - Коболев

Укринформ
Украина благодаря рыночным механизмам избавилась от газовой зависимости от России и уже 1460 дней не импортирует газ из РФ для собственных нужд.

Об этом сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями – лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ. Четыре года назад в Украину зашел последний газ, который мы купили у Газпрома. Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы", - отметил Коболев.

По его словам, в 2013 году зависимость от России превышала 90%.

"Сегодня о ней (зависимость от России - ред.) только вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а Нафтогаз покупал его в 18 европейских поставщиков (доля ни одного из них не превышала 30%). Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ. Конечно, реверс – это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше", - сказал председатель правления НАК.

Читайте также: Нафтогаз не против, чтобы Газпром погасил $3 миллиарда долга поставками газа

Внутренней добычей обеспечено около двух третей потребностей украинских потребителей.

"Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики. Однако чтобы побыстрее избавиться от потребности в импорте энергоресурсов, должны внедрять технологии энергосбережения и уменьшать потребление газа", - добавил Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-