В Украине инициируют пересмотр правового режима территорий зоны отчуждения

В Украине инициируют пересмотр правового режима территорий зоны отчуждения

Укринформ
Государственное агентство по управлению зоной отчуждения разработало законопроект о зонировании зоны отчуждения согласно нормам безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом во время выступления в парламенте сказал в. и. о. председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Александр Ковальчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пересмотр правового режима территорий в ЧЗО обеспечит эффективное их использование. Агентством разработан законопроект относительно зонирования радиоактивно загрязненной территории на основе возможных вариантов ее дальнейшего использования. Принятие этого закона обеспечит приведение критериев зонирования загрязненных территорий в соответствие с международными нормами безопасности МАГАТЭ", - сообщил Ковальчук.

Он назвал приоритетные направления деятельности зоны отчуждения: безопасность обращения с радиоактивными отходами, развитие биосферного заповедника, развитие туризма.

"Сегодня это крупнейший в Украине биосферный заповедник. Это естественный буфер между радиоактивно загрязненной территорией и остальной территории Украины", - рассказал Ковальчук.

Читайте также: Чернобыльскую зону в этом году посетили 120 тысяч туристов

Он добавил, что агентство разработало законопроект относительно особенностей функционирования и установления природоохранного режима чернобыльского заповедника, который должен устранить противоречия в законодательстве.

Ковальчук призвал профильное министерство и парламент поддержать его законодательные инициативы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-