Оржель не хочет переводить газовые вопросы в

Оржель не хочет переводить газовые вопросы в "нормандский формат"

Укринформ
Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель считает, что вопрос относительно продления транзита газа не должен быть переведен в "нормандский формат".

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я уверен, что это экономические переговоры, которые должны сбалансировать интерес всех сторон. Переводить их в нормандский формат - не совсем правильно. Это контракт двух субъектов переговоров", - сказал Оржель.

По его словам, дата переговоров обсуждается.

"Насколько мне известно, европейская сторона подтвердила 5 декабря. Посмотрим, какую дату подтвердит российская сторона", - отметил министр.

Читайте также: Зеленский не видит необходимости связывать вопросы Донбасса и газа

Он напомнил, что для Газпрома предлагается матрица тарифов на транспортировку газа.

"Если они говорят, что это будет три года или меньшие объемы, это влияет, соответственно, на размер тарифа. Транспортировка будет дороже", - добавил Оржель.

Как сообщал Укринформ, российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. В предложении Газпрома указано, что условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Читайте также: Украина и Россия еще не договорились об объемах транзита газа - Оржель

25 ноября стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" направил российскому Газпрому ответ на его предложение заключить транзитный контракт или продлить существующий на один год. Украина направила Газпрому проекты двух договоров, которые касаются транспортировки газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-