Виктор Новиков, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов
«Зомби-банки», владельцам которых удалось оспорить в суде признание их неплатежеспособными – главная проблема Фонда
03.12.2019 13:40

Неделю назад в СМИ появилась информация о подготовке законопроекта, который якобы содержит запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам. По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, таким образом МВФ пытается получить гарантии, что Игорю Коломойскому не будет возвращен Приватбанк.

Действительно ли готовится подобный законопроект, что нового в нем будет закреплено, и действительно ли он имеет отношение к Приватбанку – в этом пытался разобраться корреспондент Укринформа в разговоре с заместителем директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Виктором Новиковым.

- Действительно ли Фонд гарантирования вкладов участвует в разработке законопроекта, который содержит запрет на возвращение бывшим собственникам национализированных банков?

- Вместе с Нацбанком, а также в сотрудничестве с международными финансовыми организациями мы работаем сейчас над комплексным законопроектом, который будет подан на рассмотрение Верховной Раде в ближайшее время. При этом Фонд гарантирования вкладов привлечен к разработке законопроекта исключительно в вопросах относительно выведения неплатежеспособных банков с рынка – это наша компетенция, к этому мы имеем отношение.

Главная проблема Фонда – это так называемые зомби-банки, которые оказались в серой зоне после того, как их владельцам удалось оспорить в суде признание их неплатежеспособными. Такая ситуация абсолютно не предусмотрена законодательством, и это означает, что эти банки находятся за пределами правового поля. Вкладчикам этих банков выплачены миллиарды гривен возмещения, еще миллиарды гривен предстоит вернуть их кредиторам. Именно это является ответственностью Фонда, поэтому для нас главное – законодательно урегулировать этот вопрос. Что касается национализированных банков, то такие банки не в компетенции Фонда гарантирования. Это – обычные здоровые банки.

В отношении них у нас сегодня, как у Фонда гарантирования вкладов, нет проблем – это компетенция Кабмина и НБУ, поскольку эти банки есть на рынке и работают, и дай Бог им в дальнейшем успешно работать.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о законодательных изменениях, которые инициирует Фонд гарантирования вкладов. Что именно изменится для банков в случае принятия парламентом нового законопроекта?

- Законопроектом предусмотрено сокращение срока судебных споров между государством и экс-владельцами банков, которые признаны неплатежеспособными – такие дела будет рассматривать сразу Верховный суд, а обжаловать неправомерность решения НБУ о неплатежеспособности можно будет в течение 30 дней. Это ускорит рассмотрение дел в отношении таких банков. При этом суд не сможет запретить Фонду гарантирования продавать активы банка-банкрота и продолжать его ликвидацию, даже если впоследствии решение о неплатежеспособности будет признано незаконным.

- То есть законопроект должен сделать неотвратимой ликвидацию банков после признания их банкротами?

- Да, мы предлагаем в этом законопроекте, чтобы при признании неправомерными решений НБУ и Фонда о неплатежеспособности – статус банка не менялся. То есть, как была ликвидация, так она и должна продолжаться. Это то, что мы по банкам-зомби разрабатываем в первую очередь. В случае, если бывшие владельцы таких банков докажут в суде, что решение об их неплатежеспособности было принято неправомерно, то владельцы могут просить компенсацию. Есть варианты – в зависимости от того, как будет написан иск бывших акционеров: решение НБУ может быть признано неправомерным без возмещения ущерба истцам, а может быть признано неправомерным с возмещением ущерба.

Но в любом случае – ликвидация неплатежеспособного банка должно продолжаться. Потому что наша главная задача – продолжить выведение банков-банкротов с рынка, чтобы усилить защиту прав их вкладчиков и других кредиторов, которые имеют первоочередное право на удовлетворение своих требований.

- До конца года уже, наверное, маловероятно, что этот законопроект появится в Верховной Раде?

- Этот документ сейчас активно дорабатывается, и мы надеемся, что в ближайшее время он появится в парламенте.

- Напомните, сколько на сегодня остается исков в судах относительно обжалования бывшими владельцами действий Национального банка и Фонда гарантирования?

- На сегодня 10 решений, которые вступили в силу, относительно неправомерности решений Нацбанка о признании банков неплатежеспособными и некоторых решений Фонда. Всего еще продолжаются около 20 судебных процессов.

Но здесь следует четко понимать, что в данном случае решения Фонда гарантирования производны от решений Нацбанка. Законодательством предусмотрено, что после принятия НБУ решения о выводе банка с рынка, Фонд вводит в банке временную администрацию, и никак иначе. Поэтому в судах, где оспаривают решения Нацбанка, фактически не рассматривается законность действий должностных лиц Фонда.

- И что вы делаете в тех ситуациях, в которых суд встал на сторону бывшего владельца?

- Здесь мы действуем в зависимости от ситуации. Например, по банку «Киевская Русь» и «Крещатик» мы ждем решения Верховного Суда. По банкам «Капитал», «Златабанк» – решения судов уже вступили в действие и обжалованию не подлежат. Там мы ведем фактически борьбу в судах относительно контроля над активами этих банков. Когда суды становятся на сторону бывших владельцев, Фонд гарантирования теряет доступ к активам банка, которые могли бы быть проданы, а средства, вырученные от их продажи, пошли бы на возмещение вкладчикам и другим кредиторам таких банков.

Юлия Тетянич. Киев

Фото с сайта bankruptcy-ua.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-