Пер-Эрик Нильсен, шведский эксперт по энергоэффективности
Мы почти не используем ископаемые ресурсы для производства тепла
03.12.2019 18:32

В Украине сфера энергосбережения заметно развивается в течение последних пяти лет. Хотя соответствующий закон был принят еще 25 лет назад, никаких существенных шагов в этом направлении не делалось из-за доступа к дешевым энергоресурсам из Российской Федерации.

Когда же тема стала актуальной, Украина начала активно заимствовать теорию и практику других европейских стран – в частности, Швеции. Об опыте использования энергосервисных контрактов, путях термомодернизации, производстве тепла из мусора, а также о концепции нулевого потребления Укринформ говорил с ведущим экспертом в сфере энергосбережения, управляющим директором компании CIT Energy Management, PhD Associate Professor Пером-Эриком Нильсеном (г. Гетеборг, Швеция).

Эксперт впервые посетил Украину в ноябре по приглашению программы U-LEAD с Европой, которая финансируется Европейским Союзом и его странами-членами и помогает Украине внедрять реформу децентрализации.

- Расскажите в целом о концепции нулевого потребления.

- Здания всегда нуждаются в потреблении энергии, но есть возможность сделать так, чтобы здания сами же и производили энергию, которая необходима им для существования. Есть дома, полностью отрезанные от снабжения – даже не используют централизованную систему отопления. Они просто производят все, что им нужно. Это могут быть солнечные батареи и системы для накопления энергии, тепловые насосы, собственная система водоснабжения...

Когда мы говорим о таких зданиях, они практически всегда новострои, поскольку модернизация уже существующих зданий обойдется очень дорого. Это возможно, да. Но это очень дорого. Очень часто получается, что дешевле построить что-то новое, чем усовершенствовать старое. Нужно придерживаться баланса: инвестиции и ожидаемый эффект от модернизации. Мы смотрим – какую экономию мы получим, будет ли модернизация эффективной.

- Для Украины как раз очень болезненна проблема усовершенствования старых домов – в частности, так называемых "хрущевок", поскольку это очень популярный типовой проект зданий, но, вместе с тем, – очень неэффективный. Что можно сделать с такими домами?

- Если они действительно старые и "уставшие", вам нужно начать с замены окон и утепления стен. Далее стоит посмотреть на вашу систему отопления, она должна быть сбалансированной. В случае, если этого не сделать – в одной части дома будет очень жарко, а в другой наоборот – холодно. Ваша цель – сделать не только термомодернизацию, но и условия для комфортного проживания. В Швеции, когда мы начинаем энергоаудит здания, мы обращаем внимание на внутренний климат: анализируются влажность воздуха, температура внутри здания. Далее разрабатывается план мероприятий – как достичь необходимых показателей.

Но здесь очень сложно заранее посчитать экономический эффект. Это будет зависеть от того, насколько плохое состояние здания и какие меры принимались для его усовершенствования.

- А что в Швеции делают с домами, которые имеют историческую ценность, поэтому никакие фасадные работы с ними нельзя проводить? Как сделать такие здания более энергоэффективными?

- В этом случае нам необходима эффективная система внутренней вентиляции. Она должна работать во всем здании, и тогда уже можно будет механически регулировать параметры воздуха, который поступает внутрь – холодного или горячего.

- А какие меры должны быть приняты в случае, если дом уже модернизированный, но потери тепла все равно большие из-за изношенной инфраструктуры?

- Это не должно быть ответственностью владельца дома – решение этой проблемы должно быть возложено на поставщика тепла. Я лично рекомендовал бы заставить поставщика тепла платить за большие теплопотери. Это было бы хорошим стимулом, чтобы перекладывать трубы. Если за теплопотери будут продолжать платить потребители, никто не будет заинтересован в том, чтобы улучшать инфраструктуру.

Да, замена труб – это дорого, но однажды это должно быть сделано.

В Швеции система централизованного снабжения очень разветвленная. Централизованное снабжение значительно более популярно, чем автономное. Например, в городах более 90% – централизованное отопление. И мы стараемся держать температуру теплоносителя не очень высокой. И чтобы не было дополнительных потерь тепла, параллельно с процессами энергоэффективности в зданиях должен происходить процесс развития инфраструктуры.

У нас также имеются централизованные системы для охлаждения в теплый период года.

- Популярен ли в Швеции механизм энергосервисных контрактов для жилых домов?

- Да, этот механизм довольно популярен, поскольку для термомодернизации надо привлекать большие средства. Но, когда нужно считать, насколько в результате проведенных мероприятий уменьшилось потребление зданием, возникает много проблем. Не всегда можно точно сказать, за счет чего уменьшилось потребление: благодаря инвестициям компаний, или потому, что какие-то дополнительные меры предприняли сами жители дома.

- А какую прибыль получают инвесторы и каков срок окупаемости проектов?

- Нет какой-то четкой суммы, которую компании устанавливают как прибыль. Кроме того, не вся сумма средств, которая высвобождается вследствие уменьшения потребления, направляется инвестору. Большая часть средств, конечно, идет инвестору на покрытие его расходов, а меньшая часть идет в муниципалитет. Если модернизация уменьшила расходы, например, на 20%, то 15-18% из них получит инвестор. Остальное, например, может закладываться в тариф и таким образом он немного уменьшится.

Контракты обычно заключаются на 10-15 лет, и компания, которая заключает такой контракт, осознает взятый на себя риск.

Другая проблема – в том, что ЭСКО-инвестор устанавливает в здании новое оборудование. Инвестор обеспечивает обслуживание этого оборудования, но когда действие контракта завершается, обслуживание прекращается. Тогда на плечи жильцов дома или муниципалитета ложится проблема поиска компании, которая будет обслуживать это оборудование.

- Насколько в Швеции популярен механизм производства тепла из мусора и насколько это экономит использование других ресурсов?

- У нас очень много фабрик, которые производят тепло из мусора, это очень распространено. Поэтому иногда Швеция даже импортирует отходы из других стран.

Весь мусор сортируется на уровне домохозяйств: пластик, бумага, стекло и т.д. То, что можно сжечь, отправляется на мусоросжигательный завод. Такие заводы оборудованы фильтрами, поэтому неприятных запахов и дыма нет. Они настолько чистые, что размещаются внутри самих городов.

Мы почти не используем газ или уголь для производства тепла, максимум – несколько дней в течение всей зимы. Большая часть тепла вырабатывается именно из отходов, еще часть – из закачки морской воды. А частные домохозяйства широко используют тепловые насосы. Такая энергия очень чистая.

- Какие тенденции в использовании различных источников энергии сохранятся в Швеции в будущем?

- Я думаю, что мы продолжим производить большую часть тепла из отходов. Наряду с тем, в Швеции есть цель – постоянно уменьшать использование энергии. А у компаний, которые производят тепло, должна появиться стратегия – как продолжить прибыльную деятельность в условиях общего уменьшения потребления.

Руслана Чечулина. Киев

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-