Нафтогаз отреагировал на заявление Путина о

Нафтогаз отреагировал на заявление Путина о "неприемлемых условиях транзита"

Укринформ
Украина вводит европейскую методологию расчета тарифа транзита газа, и украинский тариф никак не может считаться завышенным, как это комментирует российская сторона.

Об этом заявил исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Об "условиях Украины для продолжения транзита». Украина внедряет европейскую методологию расчета тарифа, который применяется к транзиту газа. Эта методология четко определена в европейском тарифном кодексе (NC TAR). По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы", - отметил Витренко.

При этом, говорит он, тариф корректируется (уменьшается), поскольку такие потери не должны превышать расходы эффективного и структурно подобного оператора.

Читайте также: Слушания по делу Нафтогаз vs Газпром закончились - решение будет 25 февраля

"Иными словами, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны Газпрому и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным", - подчеркнул Витренко.

По его словам, российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к Регулятора (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для Газпрома.

Таким образом, украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской, подытожил Витренко.

"Это если экономические аргументы кому действительно важны", - отметил он.

Как сообщалось, Президент РФ Владимир Путин назвал неприемлемыми условия Украины для транзита российского газа в Европу в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-