Рада ратифицировала соглашение с ЕС об увеличении квот на экспорт мяса птицы

Рада ратифицировала соглашение с ЕС об увеличении квот на экспорт мяса птицы

Укринформ
Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квот на экспорт мяса птицы.

За соответствующий законопроект №0009 "О ратификации Соглашения в форме обмена письмами между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в торговые преференции в отношении мяса птицы и переработанного мяса птицы, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны" проголосовали 338 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук во время презентации законопроекта о ратификации соглашения отметил, что экспорт мяса птицы является одним из важных направлений экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС.

"Фактически, это первый продукт животного происхождения, который вышел на европейские рынки и с первого года поставок показал свою готовность конкурировать с продукцией других государств", - сказал Николайчук. Он добавил, что Украина на сегодня занимает третье место среди основных экспортеров мяса птицы в ЕС, уступая лишь Таиланду и Бразилии.

Чиновник отметил, что по результатам 2018 года Украина экспортировала в ЕС более 51 тыс. тонн мяса птицы и продуктов переработки, что составляет 7,6% от общего импорта мяса птицы Евросоюзом. В рамках тарифной квоты мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы без уплаты пошлины ввозится только 17 600 тонн, за остальное украинские экспортеры платят въездную пошлину. Ратифицированное сегодня соглашение предусматривает увеличение объема беспошлинного экспорта мяса птицы в страны-члены ЕС.

Читайте также: Рада ратифицировала соглашение с ЕИБ о €160 миллионов на строительство метро в Харькове

Как сообщал Укринформ, в конце ноября 2019 года Европарламент ратифицировал соглашение между ЕС и Украиной о внесении изменений в экономическую часть Соглашения об ассоциации между сторонами относительно увеличения беспошлинной квоты на экспорт украинского мяса птицы (курятины) в страны-члены Евросоюза.

Договоренности предусматривают постепенное увеличение до 2021 года в 2,5 раза - до 70 тыс. тонн в год - беспошлинных квот экспорта украинской курятины и переработанного мяса курицы. Сейчас в рамках действия углубленной и всеобъемлющей ЗСТ Украина-ЕС годовая беспошлинная тарифная квота на экспорт украинской курятины по двум подпозициям "0207 13 70" и "0207 14 70" составляет около 20 тыс. тонн.

30 июля Министерство экономического развития и торговли Украины и Евросоюз по результатам проведенных с начала 2019 года переговоров подписали соглашение об увеличении квот для украинских экспортеров мяса птицы, предусмотренных Соглашением об ассоциации Украина-ЕС. В свою очередь, ЕС рассматривает достигнутые договоренности как избежание риска безлимитной и беспошлинной поставки на европейский рынок курятины из Украины и продуктов ее переработки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-