Рада поддержала подчинения

Рада поддержала подчинения "тарифной" комиссии правительству

Укринформ
ВР приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Законопроект с регистрационным номером №2490-1 поддержали 262 депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно законопроекту, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, станет постоянно действующим центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который образуется Кабинетом министров Украины. Таким образом, регулятор утрачивает статус независимого государственного коллегиального органа, который был закреплен в предыдущей версии закона о НКРЭКУ.

Однако авторы проекта уверяют, что "достаточный уровень самостоятельности и независимости регулятора в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с ЕС и директивами ЕС" будет сохранен, кроме того, изменение статуса НКРЭКУ было поддержано Энергетическим сообществом.

Читайте также: Рада ратифицировала соглашение с ЕС об увеличении квот на экспорт мяса птицы

"Законопроект направлен на приведение в соответствие с требованиями Конституции Украины некоторых норм закона о НКРЭКУ на основании решения суда... Состоялись консультации по данному законопроекту с Энергетическим сообществом. Оно предоставило свой положительный комментарий. Такая версия законопроекта не противоречит европейским правилам", - сказал Герус во время представления проекта закона.

Также был изменен статус и порядок формирования конкурсной комиссии, формирующей состав регулятора.

Трех членов комиссии подает профильный комитет Верховной Рады, еще по одному - министерства, занимающиеся энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством. Ранее в комиссию входили представители парламента, правительства и президента.

В случае же неправомочности регулятора, временных членов комиссии на вакантные должности будет назначать правительство, а не президент.

Читайте также: В Украине создадут Фонд частичного кредитования земли

По мнению нардепов, такой порядок устранит "неприсущее президенту" влияние на энергетического регулятора.

Принятый документ является альтернативным законопроекту №2490, автором которого является Алексей Кучеренко.

Как сообщалось, Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Читайте также: Нафтогаз отреагировал на заявление Путина о "неприемлемых условиях транзита"

В частности, суд постановил, что президент вышел за рамки своих конституционных полномочий, подписав указ о создании НКРЭКУ, поскольку Основной Закон не наделяет его таким правом.

Кроме того, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-