Россия начала

Россия начала "качать" больше газа через Украину

Укринформ
Суточный транзит природного газа из РФ по территории Украины 4 декабря 2019 года превысил 307,4 млн кубометров.

Об этом свидетельствуют оперативные данные о транзите, размещенные на сайте АО "Укртрансгаз".

"Поступление и транзит российского газа за 04.12.2019 - 307 460 тыс. кубометров", - указано в таблице.

По данным компании, аналогичное суточное увеличение объемов транзита газа оператор газотранспортной системы Украины фиксировал в июле этого года, после полной остановки обеих ниток газопровода «Северный поток» на ремонт.

Тогда, с 16 июля, Газпром резко увеличил объемы прокачки газа через украинскую ГТС. По состоянию на 18 июля заявка на транзит российского газа через Украину составляла 306,5 млн кубометров в сутки, и в Укртрансгазе заявляли об увеличении объемов транзита на 25%.

Как сообщал Укринформ, украинская газотранспортная система за январь-сентябрь 2019 года доставила в европейские страны и Молдову 64,3 млрд кубометров газа. Это на 1% больше аналогичного показателя прошлого года.

Читайте также: Украина готова принять газ для частичного погашения долга Газпрома - Оржель

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. В предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Нафтогаз предложил Газпрому выплатить долг по решению арбитража в газовом эквиваленте. Это предложение поступило вместе с ответом Нафтогаза на предложение российской стороны о транзите.

Читайте также: Рада поддержала подчинения "тарифной" комиссии правительству

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года вынес решение по иску Нафтогаза против Газпрома, согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Кроме того, арбитраж отклонил претензии Газпрома к Нафтогазу по контракту 2009 года в части принципа "бери или плати".

На сегодняшний день сумма долга российского Газпрома перед НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража выросла до 3 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-