Бизнес несколько ухудшил оценку налоговой системы Украины - исследование EBA

Бизнес несколько ухудшил оценку налоговой системы Украины - исследование EBA

График
Укринформ
Проведенное Европейской бизнес-ассоциацией исследование показало, что украинский бизнес несколько ухудшил оценку налоговой системы Украины. В частности, возросла доля неудовлетворенных налоговым законодательством.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ассоциации по результатам экспертного исследования «Налоговый индекс» за период с апреля по октябрь 2019 года.

"Опрос за период апрель - октябрь 2019 года демонстрирует некоторое ухудшение настроений экспертов - показатель Индекса составил 2,90 баллов из 5 возможных, по сравнению с 2,98 в предыдущем периоде", - говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее оптимистичными относительно состояния налоговой системы предприниматели были в конце 2018 - начале 2019 года.

"Сейчас же наблюдаются точечные ухудшения в оценках респондентов, которые, собственно, и повлияли на снижение интегрального показателя. Так, выросла доля неудовлетворенных налоговым законодательством - 26%, тогда как в предыдущем периоде таких было 23%. Еще 59% экспертов считают качество налогового законодательства Украина удовлетворительным", - отметили в ассоциации.

Несколько уменьшилось количество респондентов, которые утвердительно ответили на вопрос, способствовал ли действующий налоговый режим ведению их бизнеса - 64%, тогда как в прошлом периоде таких было 68%.

Только 18% экспертов оценили процесс подготовки налоговой отчетности и администрирования налогов положительно, зато 33% считают процедуру обременительной.

За данный период проявление фискального давления ощутили на себе 28% опрошенных, что практически повторяет результат в прошлом периоде. 29% сообщили о том, что давление почти отсутствовало, и еще 9% экспертов вообще не столкнулись с этим явлением на протяжении исследуемого периода. В предыдущем периоде количество последних достигало 18%.

Результаты опроса показали, что количество неудовлетворенных качеством налоговых сервисов несколько выросло - 29% (в предыдущем периоде - 24%). В то же время 33% опрошенных подтвердили, что удовлетворены качеством налогового обслуживания, а еще 38% указали на удовлетворительный уровень услуг.

Читайте также: Закон об усовершенствовании администрирования налогов прошел первое чтение

«Рассмотрение Верховной Радой неоднозначных налоговых инициатив вместе с планами их почти немедленного внедрения, несомненно, стало стрессовым для предпринимателей, что не могло не повлиять на оценку сотрудничества государства и бизнеса в налоговой сфере. Традиционно бизнесу не хватает времени на обработку нововведений и адаптацию к изменениям, тем более это справедливо в случаях масштабных изменений», - прокомментировал председатель Налогового комитета Ассоциации Владимир Котенко.

В ЕВА объяснили, что при расчетах во внимание традиционно принимались 4 критерия: качество налогового законодательства; обременительность/легкость администрирования налогов; фискальное давление; качество налогового обслуживания (работы налоговиков).

В опросе приняли участие 105 экспертов Налогового комитета Ассоциации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-