Минфин увеличил сроки погашения долгов Украины - внутреннего и внешнего

Минфин увеличил сроки погашения долгов Украины - внутреннего и внешнего

Укринформ
Сейчас срок погашения государственного и гарантированного государством долга Украины составляет 8,9 года.

Об этом министр финансов Оксана Маркарова сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы разрабатывали стратегию по долгу, мы сделали диагностику, что же не так с нашим долгом. Причиной проблем номер один был размер нашего долга. Мы увидели, что наш долг слишком высокий для такой экономики, как наша. Поэтому понятно, что его нужно было уменьшать", - сказала Маркарова.

По ее словам, вторая проблема - внешний компонент. По сравнению с более успешными странами, внешний долг Украины намного выше внутреннего долга. В то время, как большинство стран, практикующих устойчивость государственного долга, полагаются на внутренние источники и на размещение внутреннего долга.

Читайте также: Украина уменьшила государственный и гарантированный долг - Маркарова

"Причина номер три - это валютная уязвимость нашего долга. 60% нашего долга по состоянию на конец 2018 года был в валюте. Именно поэтому, как только у нас случается девальвация, наш долг становится непосильным для нашего бюджета", - подчеркнула министр.

Маркарова представила инфографику, согласно которой сейчас государственный и гарантированный государством долг Украины на 22% состоит из средств международных финансовых организаций. 33% в общей структуре госдолга составляет внутренний долг в гривнях, 8% - внутренний долг в валюте, 33% - еврооблигации, 3% - другой внешний долг.

В результате пересмотра условий ОВГЗ и осуществления активной операции по выкупу ОВГЗ с погашением в 2019-2020 годах, средний срок до погашения государственного внутреннего долга был продлен до 10 лет, государственного внешнего долга - до 8,1 года. Сейчас срок погашения государственного и гарантированного государством долга Украины составляет лишь 8,9 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-