Нафтогаз готов отозвать новые иски против Газпрома при условии долгосрочного контракта

Нафтогаз готов отозвать новые иски против Газпрома при условии долгосрочного контракта

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" готов отозвать новый иск против Газпрома, если стороны заключат долгосрочный контракт по транзиту газа и если компании будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook.

"Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получить газ от Газпрома в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов)", - отметил Витренко.

По его словам, НАК "Нафтогаз Украины" готов отозвать новый иск против "Газпрома".

"Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нафтогазу будет компенсировано не выполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам", - подчеркнул исполнительный директор.

Читайте также: Коболев “расписал” несколько сценариев развития ситуации с транзитом газа

Как сообщалось, 4 декабря Президент РФ Владимир Путин назвал неприемлемыми условия Украины для транзита российского газа в Европу в 2020 году.

Исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина вводит европейскую методологию расчета тарифа транзита газа, и украинский тариф никак не может считаться завышенным, как это комментирует российская сторона.

По его словам, российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или непосредственно к регулятору (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для Газпрома.

Таким образом, украинская сторона продемонстрировала конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской, подытожил Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-