Зеленский подписал закон об освобождении Укртрансгаза от некоторых налоговых обязательств

Зеленский подписал закон об освобождении Укртрансгаза от некоторых налоговых обязательств

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об освобождении АО "Укртрансгаз" от некоторых налоговых обязательств в ходе анбандлинга.

Об этом свидетельствуют данные из карточки законопроекта "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой" (№2359-1) на сайте Верховной Рады.

В графе "Даты и состояние прохождения" отмечается, что 9 декабря закон возвращен с подписью от Президента.

Как сообщал Укринформ, закон был принят Верховной Радой 3 декабря.

Согласно документу, до 1 января 2021 года освобождаются от налогообложения НДС операции по передаче с баланса налогоплательщика на баланс другого юридического лица, 100% корпоративных прав в уставном капитале которого прямо или косвенно принадлежат государству, или на баланс органа государственной власти имущества (основных средств, нематериальных активов, незавершенных капитальных инвестиций, других необоротных активов), находящегося в государственной собственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом, и используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора газотранспортной системы.

Также, согласно закону, до 1 января 2021 года, не считаются поставкой товаров (услуг) операции по предоставлению и возврату по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами.

До 1 января 2022 года по операциям по поставке имущества юридического лица, которое не находится в государственной или коммунальной собственности и используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора газотранспортной системы, дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита определяется по кассовому методу.

Читайте также: Коболев “расписал” несколько сценариев развития ситуации с транзитом газа

Как сообщалось, с 1 января 2020 года деятельность по транспортировке газа будет выделена из структуры НАК "Нафтогаз Украины": Украина получит независимого оператора ГТС, который станет контрагентом в будущих транзитных контрактах.

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, анбандлинг будет происходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling).

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января превратится в OU таким образом, что Нафтогаз теряет право собственности на газотранспортную систему, а правомочным собственником становится государство в лице Минфина.

Анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от его добычи и поставки. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73/ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-