Украина готова взять газом $3 миллиарда, которые в суде проиграл Газпром - Зеленский

Украина готова взять газом $3 миллиарда, которые в суде проиграл Газпром - Зеленский

Укринформ
Украина рассматривает возможность компенсации $3 млрд, которые выиграл НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже у компании «Газпром» за счет поставок газа.

Об этом заявил Президент Украины, общаясь с представителями СМИ в Париже, сообщает сайт главы государства.

«Мы обсуждали (во время встречи с президентом РФ. – ред.) вопрос трибунала о возврате средств. Мы в принципе сняли вопрос относительно трех миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. То, что нам нужно», – заявил Зеленский.

Он также отметил, что на встрече с Путиным было уделено много внимания вопросу транзита газа. По словам Зеленского, сегодня уже не идет речь о заключении договора на один год.

«Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине, – это 10 лет. Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном году, а мы – на десяти. Я думаю, мы найдем что-то посередине», – отметил глава государства.

Читайте также: Путин пообещал продавать газ Украине на 25% дешевле - "если договоримся"

Зеленский также заявил, что вопрос переговоров о транзите газа разблокирован.

«Мы обсудили этот вопрос (на встрече с Путиным – ред.). И мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа», – отметил глава государства.

Как сообщал Укринформ, исполнительный директор ОАО «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил журналистам, что в рамках саммита в нормандском формате 9 декабря Украина и Россия не договорились о новом договоре по транзиту российского газа в Европу с 1 января 2020 года.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-